Инвесторы представят свои проекты по реконструкции Конюшенного ведомства

Новость о выставке сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов на ПМЭФ-2019.
Инвесторы представят свои проекты по реконструкции Конюшенного ведомства
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Первоначально планировалось, что она откроется 14 июня, но мероприятие пришлось перенести.
Чиновник уточнил, что шанс представить свои проекты по восстановлению Конюшенного ведомства есть у всех желающих.
«Каждый заявитель может выставить макеты, визуализацию, чтобы все могли обсудить», — сказал он. На данный момент о своих намерениях участвовать в конкурсе заявили три фирмы. Есть вероятность, что потенциальных инвесторов будет больше.
Одним из претендентов на осуществление реконструкции является компания «Тандем-Истейт». Ее проект предполагает создание арт-пространства с гостиницей, мастерскими, экскурсионным бюро, гастрономической зоной и театрально-концертной площадкой. Достаточно консервативная концепция ориентирована на сохранение исторического облика Конюшенного ведомства. При этом администрация высказала сомнения относительно окупаемости проекта, который, как выяснилось, преследует имиджевые цели.
Интерес к участию в конкурсе также есть у ООО «Магазин Купцов Елисеевых». Проект компании предполагает взвешенный подход с учетом общественных и коммерческих потребностей города. На территории ведомства планируется размещение как экспозиционных залов, так и развлекательных площадок. Потенциальный инвестор уже успел зарекомендовать себя благодаря возрождению Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы». По словам представителей компании, восстановление Конюшенного ведомства стоит проводить на частные средства, так как городской бюджет целесообразно использовать на социальные нужды.
Еще один проект представила фирма «Старт Девелопмент». Его замысел охватывает не только само ведомство, но и располагающуюся рядом площадь. Проект предполагает возведение музейно-выставочного комплекса. Под территорией внутреннего двора планируется строительство подземной парковки. Эта идея вызывает вопросы у специалистов, так как подобные работы могут привести к повреждению фасадов и фундамента зданий.
Конюшенное ведомство является уникальным памятником архитектуры, ожидающим реконструкции почти десять лет. На данный момент объект находится на аварийной стадии. Эксперты говорят о необходимости срочных мер по сохранению здания. «Это тяжелейший проект, потому что весь комплекс в плачевном состоянии. С каждым годом оно ухудшается, а цена вопроса растет», — подчеркнул Николай Буров, экс-директор музея «Исаакиевский собор» и советник губернатора. Специалисты также отмечают, что ведомство может стать уникальным общественным пространством в центре города.
«Помещения конюшен производят фантастическое впечатление. Собственно, отсюда и взялась идея какого-то выставочного, культурного пространства, чтобы использовать их в первозданном виде», — рассказала градозащитница Юлия Минутина.
18+