«А расплатись-ка, сын!» Басманный суд 17 июня вынесет решение по делу владельца сети «Корчма Тарас Бульба»
В ближайший понедельник, 17 июня, Басманный суд Москвы озвучит решение по делу владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана. Ему предъявлено обвинение в неуплате налогов на беспрецедентную сумму: по словам ресторатора, речь о миллиарде рублей. В пятницу, 14 июня, 53-летний ресторатор выступил с последним словом. Что ему грозит и выживет ли единственная в России сеть заведений украинской кухни? Налоговые претензии к основателю сети «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану, как он сам вспоминал в последнем слове, начались около пяти лет назад. При этом, по словам предпринимателя, сумма до сих пор неясна: если раньше речь шла о 600 млн рублей, то теперь со стороны налогового органа звучат требования в 1,2 млрд. Белойван говорил: «За это время я достаточно наказан: и развал семьи, и у меня умер отец. Я не буду это связывать, но, когда к тебе ночью приходят налоговые органы, это не каждый выдержит. Когда у женщины четверо детей, она не готова рисковать». Приговор будет оглашен 17 июня, прокуратура просит для Белойвана два года колонии. Об эмоциях ресторатора на заседании суда рассказывает корреспондент РАПСИ Никита Ширяев: Никита Ширяев корреспондент РАПСИ «Он просил не назначать ему реальный срок, просил учесть, что у него на иждивении находятся четверо малолетних детей, а также престарелая мать, говорил, что он с самого начала сотрудничал со следствием. О том, что было возбуждено дело, он узнал, находясь на территории Соединенных Штатов, и сразу же вылетел в РФ, чтобы помочь следствию в поисках истины, как он выразился. С самого начала я бы не сказал, что как-то настрой его поменялся, он приходил на все судебные заседания, выступал. В принципе, он выглядел достаточно спокойно, хотя в последнем слове все-таки было видно, что человек действительно переживает». Среди претензий налоговиков к «Корчме»: невыдача кассовых чеков, практика расчета только наличными, занижение суммы выручки. Сам Белойван оспаривал сумму долга и говорил, что уволенные сотрудники дали налоговикам неверные данные. Так и или иначе, налоговые претензии на миллиард, тем более для общепита, беспрецедентны. Можно вспомнить истории, как налоговые претензии и с меньшими суммами приводили к потере бизнеса. Как, например, у владельца «Арбат Престижа», чьи проблемы тоже начались с повышенного интереса налоговой службы. Владелец «Корчмы Тарас Бульба» пошел на сделку со следствием. Он признал вину и готов возместить ущерб. Правда, налоговики хотят, чтобы почти миллиардная сумма была выплачена за три года, а ресторатор просит дать ему на выплату от семи до десяти лет. Похоже, что только при такой рассрочке сеть, состоящая из 15 ресторанов в России и одного на Украине, сможет устоять. Business FM попросила сделать примерный расчет исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова. — Я считаю из расчета тысяча рублей на человека при посещаемости 200 человек в день и 20-процентной прибыли. Получается, что при удачном стечении обстоятельств он может лет за пять расплатиться, если за десять, то будут ежемесячные более мягкие выплаты и ему еще будет оставаться. Если, конечно, вообще его рестораны не закроются. Ресторанный рынок всегда очень сильно поддается перепадам, изменениям в моде. Я не знаю, какая у него реальная посещаемость, может быть, я несколько был оптимистичен, я думаю, что бизнес это не убьет и можно остаться честным человеком. — А если говорить о требованиях Федеральной налоговой службы погасить долг за три-четыре года? — За три-четыре года, исходя из мощностей его действующего бизнеса, я сомневаюсь, что это возможно. Если только не предположить, что у него есть какое-то личное состояние. Согласно системе СПАРК, сейчас Юрий Белойван — совладелец 16 юрлиц. Правда, часть из них ФНС еще пару лет назад начала банкротить. Сам бизнесмен до сих пор был под подпиской о невыезде, у него активный персональный сайт, где в заголовке сказано: «Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят, неординарной личностью, просто хочу быть счастливым». Белойван пишет книги, фотографирует, путешествует: покорил Эверест, Северный и Южный полюс. Начинал, как писал журнал «Коммерсант.Деньги», типичным гастарбайтером из Киева без высшего образования, который поработал санитаром в морге, парикмахером и рабочим на заводе, а о ресторанном бизнесе задумался, когда был менеджером на мебельной фабрике в Химках. В итоге появилась сеть, сейчас оставшаяся единственными ресторанами украинской кухни. Несмотря на все политические перемены, многие москвичи до сих пор ведут сюда друзей-иностранцев, чтобы накормить борщом с пампушками.