Войти в почту

Старинный особняк переделают под общепит в Екатеринбурге

Старинный особняк рядом с библиотекой Белинского решено превратить в кафе на 49 мест. Акт оценки проекта приспособления памятника размещен на сайте свердловского управления по госохране объектов культурного наследия, передает .

Старинный особняк переделают под общепит в Екатеринбурге
© Уралинформбюро

Как следует из документа, дом Дьяконовой (Белинского, 11), построенный в конце XIX века, перед тем, как в нем разместят общепит, требует серьезной реставрации. Там предстоит снести часть позднего ограждения библиотеки, усилить фундаменты, заменить деревянные перекрытия первого и второго этажей на монолитные железобетонные, демонтировать печи (не являющиеся предметами охраны), отремонтировать водоотводящие системы на карнизах и кровле, восстановить утраченные ограждения кровли, балкон, водосточные трубы и главный вход на западном фасаде.

Приспособление особняка под кафе предполагает обустройство на первом этаже технических помещений, кухонной зоны, санузлов для персонала и инвалидов и бара со стойкой и посадочными местами. На втором этаже, куда будет вести современная железобетонная лестница, разместится большой обеденный зал.

Дом Дьяконовой от проезжей части закрывает остановочный комплекс. Фото: ". Панорамы"

В связи с намеченными работами возникла необходимость дополнительной экспертизы проекта, которую доверили сотруднице Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области . Ее задачей было выяснить, не повредит ли ремонт особняка расположенным по соседству зданиям – библиотеке Белинского и жилому дому постройки 1950-х годов.

В ходе исследования выяснилось, что запланированные работы не нанесут ущерба прилегающим зданиям, однако потребуют соблюдения строителями некоторых мер безопасности. В частности, котлованы и траншеи для инженерных сетей должны оборудоваться специальными аншлагами, а земляные работы следует вести без использования пиротехники и ударных механизмов, с применением ручного труда и средств малой механизации.

Кроме того, все работы по разработке котлована необходимо вести только в присутствии представителя археологического надзора и с регулярным (не реже одного раза в месяц) мониторингом подвижек грунта, образования трещин и депрессионных осаждений.

Стоит заметить, что это далеко не первый случай преобразования старинных особняков Екатеринбурга под коммерческие предприятия. Осенью 2018 года стало известно, что аналогичная судьба ожидает дом мещанина Блинова на улице Вайнера и магазин на территории усадьбы купца Тупикова на улице 8 Марта.

В январе текущего года появилась информация о том, что здание земской школы на улице Бажова, 137 будет перепрофилировано под частную поликлинику. Памятник был продан в частные руки за 36 миллионов рублей в июне 2018 года. Новым хозяином здания стал владелец одной из частных медицинских компаний Екатеринбурга.