Войти в почту

Общество дружбы «Красногорск – Хехштадт»: подготовка к 75-летию окончания Второй Мировой войны

В встречают гостей. Традиционно лето – время активного международного обмена между Красногорском и его побратимами. Один из ярких примеров дружбы между жителями породненных городов – общество «Красногорск – Хехштадт», которое активно работает при красногорском филиале Музея Победы. Сегодня делегация Хехштадта приехала в Красногорск.

Общество дружбы «Красногорск – Хехштадт»: подготовка к 75-летию окончания Второй Мировой войны
© Земля К

«Мы очень рады видеть вас в ! Мы очень рады видеть вас в Красногорске, в нашем музее. Желаем вас интересного пребывания, хорошей погоды, хороших эмоций. Всегда вас здесь ждем!», – приветствовала гостей заведующая филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Председатель общества дружбы «Красногорск – Хехштадт» Нина Дышель отметила, что общество действует с 2003 года. Но история дружбы между российским и немецким городами уходит корнями в 90-е, она начиналась со школьных обменов.

«Мы считаем своим долгом этот обмен расширять, чтобы как можно больше граждан Хехштадта узнали о нашем городе, о России, о Москве», – сообщила Нина Дышель.

В этом году делегация из Баварии приехала не только познакомиться с достопримечательностями Красногорска и Москвы. Доктор Эберхард Ранер курирует проект, приуроченный к 75-летию окончания Второй Мировой войны, которое отметят уже 2020 году. Чтобы подчеркнуть эту важную годовщину – 75 лет мира – в Хёхштадте планируют установить металлические скульптуры 8-10 метров в высоту, изготовленные по эскизам мастеров из городов-побратимов. В Хехштадте уже и место определили под этот проект – зеленая зона между новой и старой частями города. «Там уже есть одна металлическая скульптура. Мы хотим, чтобы там появилась скульптура из Красногорска, чтобы «задокументировать» наше партнерство», – сказал Эберхард Ранер.

Он пояснил, что необходимости везти многометровую скульптуру из страны в страну не будет. Главное, чтобы идея была из Красногорска, а воплотить ее можно в мастерских в Германии. Детали – будет ли это только эскиз или мастера пригласят из Красногорска в Хехштадт, – еще не определены.

Обсудить варианты немецкие гости отправились к нашему земляку, кузнецу-скульптору , в деревню Коростово, где расположен его музей «Железное царство».

Автор фото: Елена Дильдина

Автор фото: Елена Дильдина

zemlyak.news