В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Под Красноярском найдены останки американского истребителя с телом советского летчика

Как удалось установить поисковикам, истребитель Р-39 «Аэрокобра» перегоняли по программе ленд-лиза через .

Под Красноярском найдены останки американского истребителя с телом советского летчика
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В Емельяновском районе найдено место падения истребителя «Аэрокобра», фрагменты самолета и останки советского военного летчика Аркадия Кольцова, который перегонял самолет по программе ленд-лиза. Об этом сообщил представитель Русского географического общества Владислав Власов в соцсети.

По словам Власова, поисковики обнаружили лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев, провода, тросы, куски лобового стекла, генератор, патроны от штатной ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышку кинофотопулемета, ручка от патронного ящика, рукоятка привода перезарядки пулемета, лоскуты фюзеляжа с изображения красной звезды и многое другое.

«Но, главное, ради чего мы туда пришли - это останки летчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и, следом, тяжеленным двигателем, который у "Аэрокобры" находится сразу за спиной летчика. А потом - мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия). Скорее всего, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз», - рассказал возглавлявший поисковую экспедицию красноярский путешественник, член РГО .

Владислав Власов Вконтакте

Истребитель «Аэрокобра» разбился в ходе перелета из Красноярска на промежуточный аэродром города Омска. Лейтенант Аркадий Кольцов считался пропавшим без вести. Теперь же достоверно установлено, что «Аэрокобра» разбилась 27 июля 1943 года в 24 километрах северо-западнее места крушения «Бостона» лейтенанта Ермолова.

На месте авиакатастрофы поисковики установят памятный знак, а информацию о гибели летчика направят в . Прах Аркадия Кольцова будет захоронен с воинскими почестями на Троицком кладбище Красноярска.