Войти в почту

Всегда есть место для «Место»: прогулка по Нижнему с Nomerzом

В последние три года стрит-арт в Нижнем Новгороде начал выходить из андеграунда и превращаться в легальное самовыражение. И люди, и власти, и полиция начинает по-другому относиться к ребятам с баллончиками или кистями на улицах города, и во многом это заслуга фестиваля уличного искусства «Место» (Mesto), организованного известным в профессиональных кругах художником (Nikita Nomerz) и командой единомышленников.

Всегда есть место для «Место»: прогулка по Нижнему с Nomerzом
© В городе N

9 июня, завершился третий нижегородский фестиваль стрит-арта. Одним из мероприятий в программе была прогулка-экскурсия по арт-объектам, расположенным в центре города. Никита выступил в роли экскурсовода. ИА «В городе N» удалось туда попасть и поговорить с организатором фестиваля.

Если вам кажется, что «удалось попасть» — это неудачная в данной ситуации фигура речи, то вы ошибаетесь. Встретившись у здания нижегородского универсама и начав движение к первому объекту, оказалось, что на экскурсию пришло так много людей, что проходить через узкие дворы всей толпой практически невозможно — пришлось разделиться на несколько групп. Навскидку, послушать рассказы о нижегородских граффити собралось более 200 человек, многие ради фестиваля специально приехали из других городов.

Не будем раскрывать все карты и оставим рассказы об арт-объектах профессионалам. Подробнее остановимся о том, что рассказал нам Номерз о самом фестивале и о планах на 2020 год.

О фестивале

Основное отличие фестиваля этого года в том, что мы вышли массово из центра города. В прошлом и позапрошлом году у нас основное скопление объектов было в шаговой доступности - практически все в центре города. В этом году большая часть работ появляется в нижней части. Самый основной большой объект — это . Нам предоставили там длинную стену, где мы сделали некую уличную галерею из 12 работ разных авторов. Там представлены художники из , Питера, , Нижнего Новгород, Рязани, Красноярска, Омска, может еще кого-то забыл. У художников очень разные работы, разные стили, получилась аллея с презентации разных авторов. Также в нижней части города у нас большой объект недалеко от стадиона «Нижний Новгород» (Керченская, 20). Там работал Константин Смог — один из самых опытных, старейших московских райтеров. Ему 40 лет, рисует еще с 90-х. Он — один из немногих, кто продолжает активно заниматься уличным рисованием. На улице Народной, 20 у нас расположена большая будка, где рисуют на музыкальную тему 15 местных художников. В центре города - три работы. Одна на Нижне-Волжской набережной, 1 к.1. Там на подпорной стене рисует Марат Морик. Очень крутой художник из Новосибирска, который активно сейчас выставляется по всему миру. Два объекта в Александровском саду. Их авторами являются Сергей и Антония. У них в работах есть разные элементы растительности, которые в саду очень гармонично вписались. Там сейчас наши друзья организуют фестиваль «Ботаника», все делаем в некой коллаборации.

О географии

Фестиваль в прошлом году был масштабнее, было больше фасадов. В этом году сами объекты меньше, хотя художников тоже много, много серьезных авторов. Относительно того, что мы ушли в другие районы, нас об этом часто просили. Здесь, помимо нашего фестиваля, много уже работ, а другие районы нуждаются в дополнении. В том году уже было несколько объектов на Мещере, мы сделаем еще несколько и можно будет водить экскурсии там. Пока разброс по расстоянию слишком большой. В спальных районах очень нужны свои акценты — это будет одно из направлений, в которых будет развиваться фестиваль.

О властях

После прошлогоднего фестиваля нас заметили и поняли, что мы - это не какая-то шайка, которая бродит по дворам, а серьезное движение, которое обретает массовый интерес и его невозможно игнорировать. Власти сейчас сами выступают с инициативами, приглашали на встречи, предлагают поддержку и помощь. К счастью, они сейчас открыты к диалогу. Конечно, чиновники — это люди из другого мира — у них совсем другой язык и другое понимание, но им тоже все можно объяснить. В этом году делали фестиваль при поддержке администрации города, поэтому у нас нет сложностей. Отмечу, что нет творческих ограничений. Как для художника, для меня это самое важное, чтобы ребята занимались искусством, а не "заказом", как это часто бывает. Когда идет некое взаимодействие художника с властями — часто это превращается не в искусство, а в ремесло.

Об отношении нижегородцев

Мы делаем объекты на улице Баррикад, там проходная стенка, большой поток людей заводских, которые очень далеки от этого. Но, в процентном соотношении, большинство комментариев и мнений - позитивные. Они останавливаются, фотографируют и общаются с художниками. Конечно, бывают мнения, в основном от представителей старшего поколения, что они этого не понимают, либо спрашивают: «почему здесь не про завод?». Но им тоже можно объяснить, что это фестиваль, это искусство, и художники делают авторские работы, поэтому здесь все именно так, а не как вы хотели бы.

О полиции

Единственная была ситуация проблемная, когда мы размечали стену за день до того дня, когда была договоренность. У меня, как на зло, никаких документов при себе не было. Остановилась машина патрульная, начали спрашивать. Мы объяснили про фестиваль, но они сперва не верили. Пришлось зайти в интернет, повезло, что наткнулся на телевизионный анонс нашего мероприятия, где я тоже присутствовал. Главное, что мы сами подошли, когда увидели, что нами заинтересовались, поздоровались. Удалось избежать ненужных конфликтов.

Познакомиться со всеми объектами, которые делались когда-либо в рамках фестиваля «Место» и не только, можно с помощью интерактивной карты, о которой мы рассказывали ранее.