"Жар-птица". Второе издание по поэме Генриха Сапгира

В выставочных залах Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Дом И. С. Остроухова) пройдет выставка «Жар-птица. Второе издание». Экспозиция строится по поэме «Жар-птица» и представляет собой визуализацию текста, который погружает в художественную и литературную среду неофициального искусства 1960–1970-х годов. Цель выставки — напомнить о трагической судьбе русских художников и писателей второй половины ХХ века и представить персональный взгляд поэта Генриха Сапгира на этот период русского искусства.

"Жар-птица". Второе издание по поэме Генриха Сапгира
© Ревизор.ru

Главные герои выставки — герои поэмы «Жар-птица», написанной Генрихом Сапгиром в 1995 году: , , Петр Беленок, , , , Юло Соостер, Алексей Паустовский, Андрей Демыкин, , Владимир Пятницкий, Лев Кропивницкий, Евгений Кропивницкий, , , , Юрий Гуров, Виталий Длуги, Владимир Ковенацкий. Многие из этих художников сегодня — признанные классики, работы которых хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях по всему миру, а некоторые незаслуженно забыты. Но все это не случайные имена: Сапгир был с ними лично знаком, многие из перечисленных входили в Лианозовскую группу, творческое объединение поставангардистов, в которой состоял и сам поэт.

Первая часть выставки посвящена работам художников, чьи имена поэт упоминает в тексте. «Счет уже на десятки», — пишет Генрих Сапгир в финале поэмы, не называя конкретных имен, но имея в виду трагически ушедших из жизни художников, чей список стремится к бесконечности. И во второй части выставки представлены картины мастеров из ближнего круга Сапгира, не упоминающихся в поэме или продолжающих традиции неофициального искусства 1960–1970-х годов: , , и др.