В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не совершенное, но талантливое искусство: Иван Чечот — об открывшейся в Гусеве выставке современной графики

В Историко-краеведческом музее Гусева во вторник, 4 июня, открылась выставка современной графики петербургского художника . Серия из 25 гравюр называется "Апокалипсис", ведь именно "Откровение Иоанна Богослова" вдохновляло художника на создание работ. Куратором проекта выступил российский искусствовед, доцент СПбГУ Иван Чечот.

Не совершенное, но талантливое искусство: Иван Чечот — об открывшейся в Гусеве выставке современной графики
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Вечер открытия начался с выступления коллектива современного танца New Soul Dance. Позже гостей поприветствовал куратор выставки Иван Чечот, который познакомил их с биографией и творчеством художника ещё до показа гравюр. Об этом "Клопс" рассказала специалист по связям с общественностью гусевского музея Рената Стеблецова.

Видео дня

"Всего на выставке присутствовало около 60 человек. Для нашего небольшого музея это уже много. Среди них были горожане, представители Союза художников и администрации . Приехали также гости из соседнего и глава администрации . В рамках практики посетили выставку и студенты Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина", — поделилась Рената.

Российский искусствовед так отзывается о творчестве художника:

"Живопись Марголина проникнута гуманистической, человеколюбивой интонацией. Художник с какой-то наивной ранимостью относится к вечному распределению ролей — жертва, палачи, любопытствующие наблюдатели, равнодушная толпа, погружённая в свои низменные страсти. Экспрессивность, брутальность, жестовость его языка — во многом средство прикрыть эту ранимость. Марголин остаётся в русле изобразительности, даже телесности. Эта телесность особо ощутима в серии его офортов "Апокалипсис": плоть корчится на огне страстей, изображение благодаря процессу травления въедается в поверхность, акварельные заливки как бы гасят чрезмерный накал".

Дмитрий Марголин в своём выступлении отметил, что хотел бы посмотреть на свои картины со стороны — глазами зрителя. Создавая серию гравюр на тему "Апокалипсис", художник хотел запечатлеть образы, возникающие в воображении при прочтении последней книги Нового Завета. Иван Чечот в конце своей речи поделился впечатлениями от гравюр:

"Вы видите, что картины написаны так чувственно, так ярко... Искания перед нами очень искренние и очень страстные. Искания! И кто сочувствует ищущему, тот и посочувствует этому яркому искусству, которое я не назвал бы совершенным, но назвал бы чрезвычайно талантливым!"

В завершение вечера прозвучала музыкальная композиция Ave Maria в исполнении Евгении Строгановой. Выставка продолжит свою работу до 13 июня. Возрастное ограничение — 18+. Вход бесплатный.

Справка о художнике

Дмитрий Марголин родился в Ленинграде 12 июля 1982 года. В сентябре 1995-го поступил в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона. Спустя шесть лет был зачислен на факультет живописи в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Окончил институт в 2007 году, с 2008-го работает преподавателем живописи, рисунка и композиции в лицее им. Б.В. Иогансона. С 2009-го — член Союза художников России.

Скоро в Калининграде откроется уникальная передвижная выставка шедевров Репина, Крамского, Шишкина и Кустодиева. Из-за проблем с паромом пришлось передвинуть даты открытия. Также в региональном центре впервые покажут акварели Соломона Боима.