В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В.Путин подписал закон об отмене рабочих виз иностранным членам жюри Конкурса им. П.Чайковского

Президент России подписал закон, который освобождает от обязанности оформлять рабочую визу членам жюри Международного музыкального конкурса им. П.Чайковского, являющихся иностранными гражданами. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон упрощает процесс участия в конкурсе иностранных граждан, являющихся членами жюри конкурса, отменяя необходимость получения разрешения на трудовую деятельность, сказано в пояснительной записке к документу.

Видео дня

Ранее членам жюри конкурса было необходимо получить разрешение на работу или патент, при этом они не могли работать вне пределов субъекта , на территории которого выдано разрешение или патент.

«Целями конкурса являются не только выявление лучших современных музыкантов академической школы, но и реализация творческих задач всеми его участниками. Решение указанных проблем создаст для этого дополнительные возможности. Международный конкурс им. П.Чайковского является «визитной карточкой» нашей страны, пропагандирует лучшие образцы отечественного музыкального искусства и демонстрирует всему миру лидирующие позиции России в сфере академической музыки», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что аналогичные изменения вводились ранее при проведении в 2015 г. XV Международного конкурса им. П.Чайковского.

«Принятие федерального закона позволит повысить уровень организации проекта, что в свою очередь позволит укрепить особый статус и авторитет конкурса как в России, так и за ее пределами», - подчеркивается в документе.

Первый Конкурс им. П.Чайковского прошел в 1958 г. по двум специальностям: «фортепиано» и «скрипка». В 1962 г. к ним была добавлена номинация «виолончель». В 2011 г. конкурс впервые прошел в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. Творческое состязание традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов. В 2019 г. конкурс пройдет с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве членов жюри традиционно выступают звезды академического музыкального искусства со всего мира, знаменитые музыканты, солисты мировой оперной сцены, прославленные педагоги старейших зарубежных музыкальных заведений. Среди членов жюри - представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши и других стран.