В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нефтяные компании США сжигают рекордно высокие объемы газа

Москва, 6 июня - "Вести.Экономика" Сланцевики США продолжают сжигать все большие объемы газа. По данным Rystad Energy, объем сжигания газа в Пермском бассейне достиг рекордно высоких отметок за первые 3 месяца этого года. В среднем он составил 661 млн кубических футов в день, в 2 раза превысив объем сжигания за тот же период годом ранее.

Вряд ли стоит ожидать снижения в ближайшие несколько месяцев.

Видео дня

«Объемы сжигаемого газа останутся выше 650 млн кубических футов в день во второй половине 2019 года», отмечает Артем Абрамов из Rystad Energy.

Rystad заявляет, что комплекс компании Shell Mars-Ursa производит около 260-270 млн кубических футов в сутки природного газа. Это самый продуктивный газовый проект в Мексиканском заливе, который дает около 40% объема газа, сжигаемого и выпускаемого в Западном Техасе и Нью-Мексико ежедневно.

В Северной Дакоте дела не лучше. По оценкам Rystad, в I квартале 2019 года во время работ сланцевиков в Баккене было сожжено около 500 млн куб. футов газа. В результате сланцевой нефтедобычи в Перми и Баккене в I квартале сжигалось 1,15 млрд кубических футов в день.

«В целом, в год сжигается 12 млрд кубометров отработанного газа, что превышает ежегодную потребность в газе таких стран, как Израиль, Колумбия и Румыния», заключает Rystad Energy.

В Перми сланцевики сжигают или выпускают около 5% газа, добываемого из земли. В Баккене эта доля превысила 20%.

Проблема обоих регионов в том, что, так как бурильщики добывают все большие количества нефти, растут и объемы добычи природного газа. За неимением трубопроводов и хранилищ для транспортировки газа, промышленность просто сжигает его. Кроме того, выделение газа – это негативный фактор с точки зрения его воздействия на климат: несгоревший метан является гораздо более мощным парниковым газом, чем углекислый газ.

В Северной Дакоте бурильщики не соблюдают лимиты на сжигание газа. В 2016 году штат ограничил объемы сжигания на уровне 15%, к 2020 году эта цифра должна снизиться до 10%. Текущий предел составляет 12%. Тем не менее, в первые 3 месяца этого года было сожжено 20% газа.

Республиканцы не довольны огромными объемами сжигания, считая что необходимо срочно найти решение этой проблемы.

Отдельные компании имеют право сжигать газ в течение года, не выплачивая налоги. Они могут попросить продлить срок действия отсрочки и продолжить сжигание газа после истечения положенных 12 месяцев. Государство обычно удовлетворяет подобные запросы, сообщает AP.

Объемов газа, сожженного в марте в Баккене, достаточно, чтобы обогреть все дома в Северной Дакоте 10 раз, отмечает AP.

Предположительно, регуляторы могут потребовать сократить добычу нефти, чтобы поддержать нормы сжигания. Но государство, зависимое от доходов энергетической отрасли, отказалось от этого. В итоге сжигание газа продолжается.

Согласно данным Фонда защиты окружающей среды, выбросы метана на нефтегазовых участках в Перми в 5 раз превышают официально заявленные показатели.

Сланцевики утверждают, что у них есть все возможности справиться с проблемой, потому что они могут продавать продукт, а не сжигать его. Новая инфраструктура разрабатывается в Техасе и в Северной Дакоте. Однако на ее создание потребуется время. А цены на природный газ в Западном Техасе неоднократно попадали на отрицательную территорию.

Другими словами, при нынешних ценах этот сырьевой товар бесполезен. Если регулирующие органы не ужесточат политику и не потребуют сокращения объемов сжигания, у компаний не будет стимулов делать что-то, кроме того, чтобы сжигать газ.