В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омск возглавил антирейтинг по программе переселения из аварийного жилья

В 51 новый дом, куда переехали жители из аварийных зданий, требуют капитального ремонта. Сегодня, 6 июня, в Международном пресс-центр "МКР-Медиа" обсуждали вопрос переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В федеральном центре Фонда содействия реформирования ЖКХ обеспокоены тем, что до 2017 года в Омской области программа переселения, по сути, реализовывалась ненадлежащим образом.

- Мы провели проверку, и была найдена масса нарушений. Омская область является лидером российского антирейтинга. В реестре 51 многоквартирный дом (который уже нуждается в ремонте, несмотря на то, что новый – прим. ред.) . Нас беспокоит, что эти дома находятся в 14 муниципальных образованиях. Я понимаю, что могло что-то не получиться в одном районе, но здесь 14. Это очень много для региона, - заявил заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ федерального центра .

Видео дня

Стоит отметить, что речь идёт в большинстве случаев о малоэтажных домах, в основном рассчитанных на две квартиры. В новых домах, в которые три-четыре года назад были переселены жители региона, плохо работает вентиляция, трещины в фундаменте и стенах, сырость и плесень. Кроме этого, неправильный контур уклона отмостки и вода затекает под дом.

- Наш анализ говорит о том, что старой командой были допущены системные организационные ошибки. Были выбраны не те способы переселения, отобраны не те подрядчики, заказчиком плохо осуществлялся строительный контроль, - подчеркнул Сучков.

В тех случаях, где гарантийные сроки ещё не вышли, устранением ошибок должен заниматься подрядчик. Опять же, если строительная компания не банкротится и не ликвидирована. В противном случае, все проблемы должен решить муниципалитет. Либо домам необходимо вставать в очередь на капитальный ремонт.

- Раньше частные дома строились, отапливались, вентилировались иначе. Сейчас газовые котлы, пластиковые окна и материалы совершенно другие. Всё это приводит к тому, что нужны компетентные люди, которые бы отслеживали работу, - считает глава Государственной жилищной инспекции региона Александр Бурых.

Александр Бурых

При этом собравшиеся эксперты отмечают, что часто в районах таких специалистов не хватает. Также в муниципалитет не хотят ехать застройщики из города из-за низкого бюджета. Заявляются на аукцион и выигрывают его, как правило местные небольшие компании. Они в свою очередь, чтобы получить подряд снижают стоимость работ и в последствии экономят на материалах.

Переселенец из ветхого или аварийного жилья, оказавшийся в такой ситуации, должен написать обращение в местный орган самоуправления. Причем в двух экземплярах. Кроме этого, необходимо обратиться в надзорные органы: ГЖИ, и так далее. Это можно сделать в письменном, электронном виде, через сайт госуслуг.

- Человек обращается, проводится проверка и выдается заключение. Но проверяется не объект недвижимости, а лицо, которое имело отношение. Если коммунальная услуга – то коммунальные компании, если жилищная, то УК. Но на селе проблема в том, что нет УК. Претензию предъявить особо некому , - добавил Бурых.

Также можно обратиться в сам Фонд содействия реформированию ЖКХ и указать все замечания и инициирует проверку.

У Омской области есть возможность принять участие ещё в одной программе по переселению граждан в новое жилье, где львиная доля финансирования поступит из федерального центра. По словам руководителя Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексея Сокина, это будет 98%, а из местных бюджетов всего 2%. До этого программа финансировалась в размере 50% на 50%. Но, если Омская область не решит проблемы по вышеуказанному 51 дому, то и об участии в данной программе речи быть не может.

- Чтобы Омская область могла дальше участвовать в программах переселения, нужно устранить нарекания по домам. Также подать информацию по домам, которые были признаны аварийными после 2017 года и контролировать качество исполнения. Есть документ – есть финансирование. Есть контроль – средства выделять можно. Нет контроля – не будет финансирования, - резюмировал Сокин