Войти в почту

Баджальского мишку показали в Хабаровске

Вчера, 5 июня, в на улице Муравьева-Амурского, 17 в «Арт-подвальчике» открылась фотовыставка «Горная жемчужина Приамурья». Она посвящена Дню эколога и «рассказывает» о Баджальском заказнике, сообщает ИА « сегодня». Инициатором выставки является «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», снимки для экспозиции подготовили сотрудники Комсомольского заповедника. В коллекции собраны десятки уникальных фотографий пяти авторов – , , , Юлии Ковтун и Сергея Картавого. Выставку уже посмотрели жители поселка Джамку Солнечного района и Комсомольска.

Баджальского мишку показали в Хабаровске
© Хабаровский край сегодня

- В Комсомольске мы размещали выставку в художественном музее. Она находилась там три месяца и пользовалась большой популярностью, нам приходилось несколько раз ее продлевать, - рассказала начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева. – Есть у нас уникальный снимок медведя, который сделала самая юная участница нашей экспедиции тринадцатилетняя Юлия Ковтун. Кстати, этого мишку мы застали на другой стороне реки Баджал, совсем близко. Он нас не боялся и уходить не спешил, все время оглядывался – уехали мы или нет.

Баджальский заказник находится на территории Солнечного района в 140 км на запад от Комсомольска-на-Амуре и в 250 км северо-восточнее Хабаровска. В этом году исполнилось 32 года со дня образования заказника. Добрать туда не так просто – три дня пути на внедорожнике или на вертолете. Человеку, который не знаком с местностью, обязательно понадобится проводник.

- Заказник «Баджальский» - настоящее чудо природы, - рассказала на открытии фотовыставки начальник отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Денеко. – Большая ее часть - это сказочные величественные горы Баджальского хребта. В этом уникальном «доме» «живут» редкие растения, которые не встречаются больше нигде в мире, животные и 160 видов птиц. К примеру, символ заказника дикуша, занесенная в Красную книгу. Здесь встречается и самый ценный из соболей – баргузинский и сказочный северный олень. Цель нашей выставки - не только показать красоту Баджала, но и призвать сохранить ее.

На открытии фотовыставки знаменитый турист Хабаровского края, как его представили гостям, Михаил Непогодин исполнил под гитару несколько песен.