В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Набережных Челнах появится "Умный завод" стиральных машин

, 5 июн - РИА Новости. , правительство и китайская компания Haier в среду подписали меморандум о намерениях, в рамках которого собираются реализовать в Набережных Челнах проект по созданию "умного завода" стиральных машин, сообщает пресс-служба президента республики.
"Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Татарстана, муниципальным образованием "город Набережные Челны" и корпорацией Haier подписан сегодня в . В рамках документа стороны выразили намерения осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в целях реализации проекта по созданию современного "умного завода" по производству стиральных машин на территории высокотехнологичного индустриального парка в городе Набережные Челны", - говорится в сообщении.
Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ , президент Татарстана , мэр Набережных Челнов , президент корпорации Haier Чжоу Юньцзе.
Предполагается, что новое производство будет соответствовать стандартам IV промышленной революции. Проект, как отмечается, будет способствовать социально-экономическому развитию РФ, Татарстана и, в частности, Набережных Челнов, созданию уникального производства, повышению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитию экспортного потенциала РФ в области высокотехнологичной продукции. Проект предполагается реализовать в течение 2019-2022 годов.
Компания Haier в апреле 2016 года открыла на территории Камского индустриального парка (КИП) "Мастер" в Набережных Челнах первый в России завод по производству холодильников стоимостью более 55 миллионов долларов. Китайский инвестор рассматривал запуск производства холодильного оборудования в Татарстане в качестве первого шага по локализации компании Haier в России.
Согласно постановлению правительства Татарстана, под строительство индустриального парка "Хайер Рус" выделен участок площадью 124,9 гектара. Запуск индустриального парка запланирован на 2019 год. Предполагается, что там будет создано 5 тысяч рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 1 миллиард долларов. Проект нацелен на развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, связанного с реализацией инновационных программ.
Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина отмечала ранее, что строительство индустриального парка Haier – очень крупный проект, в рамках которого постепенно должны заработать 12 заводов. Первый из них – завод стиральных машин. Позднее, как предполагается, должны открыться в частности заводы по производству телевизоров и сложной бытовой техники.