В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

(63 года), председатель Комитета по образованию и науке. Работал в аппарате Президента СССР , занимал должность советника — руководителя группы социально-экономического анализа и политического прогнозирования, помощника руководителя аппарата. Был советником Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ.

В 1993 году совместно с политологами , и стал учредителем некоммерческого фонда «Политика». Более 20 лет Вячеслав Никонов занимает пост президента фонда.

Видео дня

Входил в состав Политического консультативного совета при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при главе государства, экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму, . Возглавлял фонд «Единство во имя России». С 2011 года — декан факультета государственного управления .

Избирался депутатом Госдумы I и VI созывов, был первым заместителем председателя , возглавлял комитет по образованию.

Вячеслав Никонов — автор более 1000 публикаций, под его редакцией вышел целый ряд учебных пособий, посвященных современной внешней и внутренней политике России, а также международным отношениям.

А еще в этот день родился:

Теодоро Обианг Нгема Мбасого (77 лет), президент Экваториальной Гвинеи. В 1979 году возглавил военный переворот в стране и сместил своего дядю, пожизненного президента Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиаса Нгему Бийого. Его режим отличался крайней жестокостью, а также некомпетентностью в экономике и других сферах управления страной. Позднее Франсиско Масиаса Нгему Бийого предстал перед судом и был приговорен к расстрелу.

Обианг Нгема Мбасого руководит Экваториальной Гвинеей с 1979 года: сначала в качестве председателя Высшего военного совета, а потом президента. Он шесть раз переизбирался на пост главы государства, последний раз в 2016 году.