Войти в почту

Новая операция «Ы», или Яндекс.Блокировка

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, все равно тебе водить!», – кто из нас не слышал эту маньячную детскую считалочку! Выросшие на ней поколения, в общем-то, не удивлялись странному тексту. Не удивляются они и тому, что в нашей стране в роли «месяца» регулярно выступают надзорные и силовые структуры.

Новая операция «Ы», или Яндекс.Блокировка
© Земля К

Большинство народонаселения соглашается «водить» и вообще играть по навязанным правилам, но тот, кто меняет правила игры, становится настоящим народным любимцем. Возьмите хоть историю и его замечательного Телеграма! Благодаря непокорному «самолетику» грозный каратель стал героем мемов и основой для неологизмов типа «роскомнадзорнулся».

Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом. Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня. Немецкий пастор , узник концлагеря Дахау с 1941 по 1945 год.

Сегодня в инфополе выплеснулось известие про . Энное время назад потребовала от компании выдать ключи шифрования сервисов «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». Получив их, силовики смогли бы получить доступ ко всем логинам и паролям, проследить, куда пользователь ходит в интернете, что и откуда скачивает, о чем любопытствует онлайн. В общем, вся наша интернет-жизнь на блюдечке с голубой каемочкой.

Силовики очаровательно уверены, что по закону Яровой компания, как распространитель информации, должна сдать всех в 10-дневный срок. В «Яндексе», напротив, убеждены, что закон трактуют через чур широко. «В законе говорится о предоставлении информации, “необходимой для декодирования сообщений”, из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика», – заявили представители «Яндекса».

«А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!» Слова из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»

Насколько мы помним, за отказ выдать ключи Роскомнадзор жестоко и бесповоротно заблокировал Телеграм. Подробности расправы пользователи с интересом отслеживали и продолжают отслеживать в любимых телеграм-каналах. Похоже, о победе властей над непокорным «Яндексом» и о его полной и абсолютной блокировке мы узнаем во всех деталях из привычных Яндекс.Новостей. И это похоже на тост.

Фото: Кадр из художественного телевизионного фильма «12 стульев», Творческое объединение «Экран»

zemlyak.news