В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сразу три проекта из Владивостока вошли в шорт-лист арт-премии «Инновация-2019»

Это проекты ЦСИ «Заря», ВШСИ и ДВФУ.
Сразу три проекта из Владивостока вошли в шорт-лист арт-премии «Инновация-2019»
Фото: Prim.NewsPrim.News
Выставочный проект «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» вошел в шорт-лист государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019». Эта интерпретация проекта «Метагеография. Пространство – Образ – Действие» была создана специально для Дальнего Востока и экспонировалась во владивостокском центре современного искусства «Заря» в 2018 году.
Всего в 2019 году на соискание премии «Инновация» было подано 400 заявок: шорт-лист формировал экспертный совет в составе , Наили Аллахвердиевой, Марии Буковой, , , и . Церемония награждения победителей премии состоится 29 июня.
Примечательно, что премия в этом году особенно удачна для приморского современного искусства: в число номинантов попали Яна Гапоненко с проектом «Владивостокская школа современного искусства» и с проектом «Магистратура Digital Art».
«Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» — интерпретация кураторского проекта , и Дмитрия Замятина «Метагеография. Пространство – Образ – Действие», реализованная ЦСИ «Заря» совместно с Государственной Третьяковской галереей.
Проект объединяет опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам с 1920 по 2010-е годы. Основная часть выставки, где представлены образы пространства России, в рамках проекта «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» дополнена локальными особенностями, репрезентирующими пространственные представления, мифы и героев Приморья. В «дальневосточную» интерпретацию выставки также добавлен ряд иностранных художников, живущих и работающих в Гонконге, Шанхае, Лондоне, Париже.
По словам куратора ЦСИ «Заря» Алисы Багдонайте, версия «Метагеографии», показанная во Владивостоке — по-прежнему полное и масштабное исследование способов видеть и репрезентировать территорию в искусстве, расширенное на локальное измерение. Кураторы взяли фокус на Дальний Восток и Приморье, что дало возможность показать малоизвестные материалы (например, снимки из дальневосточной экспедиции Михаила Пришвина), а также представить в новом ракурсе работу и исследования владивостокских художников, первопроходцев, музыкантов и «робинзонов» — Владимира Арсеньева, Кирилла Шебеко, , Василия Шершунова и др.
«Работая во Владивостоке, мы понимаем, почему важно «проявлять» этот регион и делать его видимым. «Метагеография» предложила проект, в код которого входит такое «проявление» — и не вертикальное, из столицы к провинциям, а горизонтальное, профессиональное, в котором работы местных, малоизвестных за пределами Приморья художников стоят в одном ряду с признанными шедеврами из Третьяковской галереи. Оказалось, это было гармоничное соседство. Мы за талантливые выставки, за горизонтальные связи внутри России, и поэтому искренне болеем за этот проект», — рассказала куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.
Это не первый раз, когда проекты центра современного искусства «Заря» входят в шорт-лист премии «Инновация»: в 2016 году номинировалась выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-2010е», а в прошлом году в шорт-лист попала арт-резиденция «Заря».