В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Налоговый робот закрывает алкомаркеты в Хабаровском крае

Предпринимательское сообщество страдает из-за коллизии в федеральном законодательстве, множащей бюрократические сущности при выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Это длится уже много лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Срок выдачи лицензии по закону - до 30 дней со дня подачи запроса, чиновники предпочитают выжидать полностью, чтобы их не обвинили в коррупции, если кому-то документ оформят быстро, а другому позже. За это время может произойти непоправимое. То, из-за чего страдают и продавцы алкоголя, и его покупатели. А именно - для получения лицензии необходимо закрыть все долги по налогам. Но пока бездушный робот 15 дней готовит справку об отсутствии долга, а потом то ведомство, кто выдает лицензию, запрашивает такую же от себя, нередко образовывается крошечная пеня в несколько рублей, а то и копеек. Должнику лицензию не дают, а пошлину за нее, которую он платит заранее (65 тысяч рублей в год), не возвращают. «Чистая» справка предпринимателя разрешителям не указ.

Рекорд прошлого года – одна копейка долга. А буквально на днях лицензию не дали за физически неощутимый долг перед налоговой в 0.54 копейки. За год в крае в такую ситуацию попали 65 предпринимателей.

Чтобы не закрывать магазины и отделы, они тут же подают новые запросы, еще раз платят пошлины, а отсудить потерянные деньги почти невозможно. В прошлом феврале бизнес договорился с руководством комитета, выдававшим тогда разрешения, о сокращении срока ожидания хотя бы до 25 дней, раз уж не 10-15, как успевают, например, в соседнем Приморье. Но недавно эта функция перешла из упраздняемого комитета по торговле в управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Владельцы розничных точек продажи алкоголя запаниковали: время идет, сроки лицензий истекают, а когда выдадут новые? И как все-таки не оказываться должником поневоле, закрывая точки, переплачивая пошлины, теряя выгоду и лишая клиентов бесперебойных поставок? На днях предприниматели встретились с сотрудниками управления, где получили гарантии, что хуже не станет. Более того, начальник управления обещал предложить депутатам краевой думы инициировать необходимые поправки в федеральный закон. Так, чтобы не останавливать торговлю, не терять в никуда пошлину, да и вообще сократить сроки выдачи разрешений. В идеале, предприниматели надеются однажды перейти от морально устаревшей формы запросов и многодневных ожиданий к принципу банкомата: внес необходимые деньги и документы – получил лицензию.