«Московский джаз» наградил победителей

23 мая в филиале Музея , Центре Гиляровского, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса короткой прозы «Московский джаз», первый конкурс литературного премиального цикла «Московские были».

«Московский джаз» наградил победителей
© Аргументы Недели

Конкурс «Московский джаз» был учрежден творческим объединением «Белые камены», которое основали журналист, прозаик, фотокорреспондент Марианна Власова и поэт, прозаик, фотохудожник Светлана Хромова, при поддержке художника Артура Джорухяна.

Видео дня

Целью конкурсного цикла является поиск и поощрение талантливых московских авторов, способных создавать литературно-художественные и эссеистические произведения высокого качества и внести вклад в сохранение и развитие культуры Москвы, продолжая традиции русского писателя, журналиста и бытописателя Владимира Алексеевича Гиляровского.

Победителям конкурса «Московский джаз» присуждены награды за лучшее литературно-художественное произведение или эссе, отражающее взаимосвязь Москвы и джаза, музыки, созданной на базе импровизации, неровного ритма и темпа.

Когда мы затевали всю эту историю со Светой Хромовой, нам хотелось, чтобы участники, профессиональные или только начинающие литераторы, журналисты запечатлели современную Москву, передали ее красоту и разнообразие, заставили ее звучать по-особому, поймали ее ритм, полный импровизации и стихийности, как, например, в джазе», – рассказала один из организаторов Марианна Власова.

На церемонии присутствовали почти все члены жюри и каждый сказал пару слов о работах участников.

Тексты победителей представила в художественном прочтении заслуженная артистка , - ведущая актриса театра на Таганке, выпускница курса Ю. П. Любимова, участница мастер-классов и тренингов по театральному мастерству Теодора Терзополуса, Судзуки, исполнительница коринфского хора в греческом Колизее

- член жюри, актриса и продюсер Премии за доброту в искусство «На Благо Мира», поделилась своими впечатлениями: «Я наслаждалась текстами, мне, как редактору, ничего не хотелось в них поправить. Поэтому мы решили отметить четвертого участника конкурса и вручить специальный приз от нашей премии автору текста «На языке Москвы» Галине Щербовой».

Награду, миниатюрную статуэтку и грамоту, лауреату вручил писатель, общественный деятель, основатель премии Александр Усанин.

«Мечты исполняются! Я сам родился на Урале, в маленьком провинциальном городке. С детства родители мне прививали любовь к чтению. Перед сном мама собирала всех детей и читала. Для провинциала побывать в Москве, как для мусульман –паломничество в Мекку, целое событие. И так получилось, что меня направили служить в армию именно в столицу, я здесь остался и чувствую себя практически москвичем. Потом я стал писателем, и мы с актрисой создали Премию «На Благо Мира». И сегодня я рад вручить Премию за произведение, чтение которого делает людей лучше, Галине Щербовой».

«Я догадываюсь, почему получила такую трогательную премию. Это связано с содержанием. Мне было интересно решать эту задачу: свести воедино Москву и джаз, которые для меня не совместимы», – поблагодарила лауреат.

Третье место получил поэт и прозаик Михаил Квадратов за текст «Джаз и всякое другое», второе – японист, критик-эссеист и прозаик Александр Чанцев за «Дом джаза и стиральные доски», а первое место досталось налоговому консультанту, автору специализированных публикаций Светлане Зобниной за «Каштановый джаз».

Тексты всех победителей будут размещены на сайтах филиала музея Москвы «Центр Гиляровского», Премии «На Благо Мира», а также на ресурсе Лиterraтура.

В завершении церемонии состоялся концерт группы «69 FM – Радио Абсолютного Доверия», руководителем которого является (гитара). Ярослав Пастухов играл на контрабасе, на перкуссии, а Василий Мальцев играл на саксофоне и пел. Так джаз окончательно захватил пространство московского музея.

Литературный премиальный цикл «Московские были» создан творческим объединением «Белые камены».

Цикл призван поддержать традиции классической и актуальной современной русской литературы о Москве, популяризовать образ столицы и зафиксировать его в истории России. В состав жюри входят российские писатели, литературные критики и представители творческих профессий.

Жюри конкурса:

Артур Джорухян – сооснователь конкурса, художник. Ольга Дунаева – продюсер премии «На Благо Мира», актриса, режиссер, журналист. Евгений Лесин – поэт, критик, журналист. Андроник Романов – поэт, критик, журналист. Александр Усанин – писатель, общественный деятель, автор премии «На Благо Мира». Андрей Щербак-Жуков – прозаик, поэт, критик.

Оргкомитет: творческое объединение «Белые камены». Оргкомитет формировал список произведений, соответствующих заявленной теме конкурса для передачи членам жюри.

Общий призовой фонд конкурса в 2019 году составил 10 000 рублей.

Информационные партнеры: Rara Avis, Zovem.ru и Лиterraтура.