В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка предметов преклонения древних христиан откроется в столице

28 мая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) открывается выставка, посвященная христианскому искусству . Экспозицию покажут в рамках III ежегодного фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе».

Выставка предметов преклонения древних христиан откроется в столице
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На выставке можно увидеть более двухсот предметов из африканской страны. Среди них христианские иконы, предметы для церковной службы и книги. Экспонаты предоставлены коллекционером и преподавателем Московского городского университета Максимом Палеологом.

Видео дня

По словам Ситникова, подобного собрания эфиопских христианских ценностей в просто не существует, поэтому она уникальная.

— Самыми интересными экспонатами на выставке будут предметы ставрографии (историческая дисциплина, изучающая историю и иконографию Креста. — «ВМ»). Особенно отличаются процессиональные кресты. В изготовлении экспонатов использовались разнообразные материалы. Самые старые и древние образцы были сделаны из металлов: железа, меди и бронзы. Первое время они выглядели достаточно просто, но со временем приобрели дополнительные формы, виды и рамки. Такого разнообразия встретить в мире больше негде, — рассказал коллекционер.

Одним из отличительных предметов искусства станет каталог «Памятники материальной культуры христианской Эфиопии». Среди прочего в нем перечислены различные предметы для богослужений, необычные образцы икон. Каталог также включает в себя и примеры современного христианского искусства.

Для гостей проведут образовательные лекции. Об особенностях культуры и традиций христианских эфиопов расскажут коллекционер Андрей Ситников и сотрудники кафедры Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей ПСТГУ.

Выставка бесплатная. Продлится до 31 мая. Располагается в главном здании Свято-Тихоновского университета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Давыденков, заведующий кафедрой восточно-христианской филологии и восточных церквей ПСТГУ:

— Эфиопия — одна из первых стран, в которой приняли христианство. Интересным моментом является то, что развитие государства происходило практически в полной изоляции от остального мира. Получается, что традиции искусства здесь развивались совершенно иным, собственным путем. Влияние африканского этноса очень сильно повлияло на внешний вид христианского искусства. Данная традиция сохраняется и по сей день. На выставке все эти необычные и интересные явления можно увидеть своими глазами вживую.