Северокорейские шхуны оккупировали акваторию Японского моря

Очередная корейская шхуна, выброшенная на приморский пляж на прошлой неделе, вновь заставила дальневосточников говорить об ожидаемой массовой экспансии северокорейских шхун в местные воды. В прошлом году Росрыболовство несмотря на протест рыбацкого сообщества, разрешило этой стране выловить северокорейским судам 9 тысяч тонн кальмара в Японском море, сайры - 200 т, анчоуса - 200 т, а также 1 500 тонн минтая в Беринговом море.

Но, как и в предыдущие годы, корейские рыбаки воспользовались этим разрешением как входным билетом в воды России, зайдя к нам сотнями нелегальных добытчиков. Очевидным фактом этой браконьерской вакханалии стал факт укрытия от шторма в заливе Ольги, где около 300 судов прятались от шторма в августе 2018 года. А десятки выброшенных на побережье шхун, в которых приморские жители находили как живых, так и мертвых северокорейских рыбаков, не оставили сомнений о том, что в водах Приморья идет открытый грабеж морских биоресурсов. Помимо откровенного браконьерства эти сотни шхун практически парализовали промысловую деятельность российского флота в водах Приморья, так как не соблюдали элементарные правила ведения совместных промыслов.

Большой урон российские рыбаки несли и в результате хищения стационарных орудий лова, которые корейцы воровали, и вскоре российский промысловый флот был вытеснен с наиболее перспективных промысловых районов.

Оккупация большей акватории Японского моря нанесла промысловому запасу наших вод серьезный урон. Если для 59-ти судов было выделено 9 тысяч тонн, то сотни судов могли без труда добыть тысячи тонн наших биоресурсов. И не только кальмара, а также лососёвых пород рыб, крабов, и других гидробионтов.

Правда, ФАР не должно было давать разрешения на вылов этой стране, так как КНДР не выполняет свои обязательства перед Россией. Именно об этом 23 апреля говорил на коллегии Росрыболовства представитель управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны ПС ФСБ России Олег Волков. По словам офицера, проблема незаконного промысла судов Северной Кореи настолько актуальна, что для ее решения нужны совместные меры межгосударственного характера.

Пограничная служба не случайно подняла этот вопрос. Контролируя морское побережье с помощью радиолокационных средств контроля, они видят масштаб проблемы. «Суда КНДР создают помехи рыболовству российских судов, в том числе в части хищения уловов и орудий добычи российских пользователей», – заявил Олег Волков. - Для решения этой проблемы одних войсковых методов будет недостаточно. Необходимо принятие совместных решительных мер межгосударственного характера», – сказал представитель ПС ФСБ России. Нужно использовать всю имеющуюся переговорную площадку, чтобы власти Северной Кореи приняли меры по соблюдению договоренности в сфере предупреждения и пресечения ННН-промысла.

Рыбаки в регионах, уверены, что ФАР имеет законные основания не выдавать квоты КНДР, так как они на протяжении многих лет нарушают свои обязательства. Взаимоотношения с КНДР осуществляются на основе Соглашения от 6 мая 1987 года между Правительством СССР и Правительством КНДР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. В целях реализации соглашения из представителей сторон создана Российско-Корейская Смешанная Комиссия по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, на ежегодных сессиях которой рассматриваются все вопросы, представляющие взаимный интерес.

«В 2018 году Россия информировала корейскую сторону о наличии задолженности по оплате штрафов и возмещению ущерба гражданами КНДР, привлеченными к ответственности за осуществление в 2017 году ННН-промысла в российских водах. Непринятие корейской стороной мер по оплате штрафов и возмещению ущерба, а также пресечению случаев осуществления гражданами КНДР промысла в территориальном море и ИЭЗ России с нарушением законодательства России ведёт к пересмотру российской стороной базовых параметров сотрудничества в области рыболовства. РФ оставляет за собой право воздержаться от предоставления корейской стороне квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в ИЭЗ России в 2018 году», - отмечено в протоколе комиссии.

Но, Росрыболоство этот протокол игнорирует. В итоге выводы не сделаны, а разрешения на 2018 год были выписаны. «Приморское территориальное управление Росрыболовства выдало разрешения на добычу тихоокеанского кальмара в исключительной экономической зоне РФ 59 корейским судам – это 55 единиц добывающего флота и 4 плавбазы». Официально за период навигации 2018 г. составлено более 60 административных дел, более 10 дел переквалифицировано в уголовные, - приводит данные представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Денис Козлов. Но это только то, что сумели выявить официально, а основная масса корейского флота занималась браконьерством практически безнаказанно.

Приморские пограничники оказались перед дилеммой либо проводить войсковую операцию на море с использованием авиации и флота, либо ждать, когда сотни шхун, покинут воды Приморья, и это произошло в ноябре.

Однако ущерб, нанесенный водным биоресурсам огромный. В прошлом году был наибольший подход лососёвых к российским берегам, рекордные выловы фиксировались во всех регионах, кроме Приморского края. Эксперты убеждены, вся красная рыба, совершающая обратную миграцию, вылавливалась корейскими браконьерами на подходе ставными сетями. Это не только не позволило выловить ее российским рыбакам, но и подорвало запас на последующие годы.

Если Росрыболовство в этом году вновь выдаст квоты КНДР, то в наши воды могут прийти корейские кальмароловы, ранее работающие в ИЭЗ Японии. По данным Японии в прошлом году их береговая охрана сделала 1 624 северокорейским судам предупреждении о недопустимости их незаконной деятельности. И скорее всего, вход для них будет закрыт. Так же японцы считают, что и Россия не должна выделять квоты для КНДР, так как масштабный ННН – промысел корейцев подрывает общий запас промысловых объектов общего с Россией Японского моря. Если японцы не пустят к себе 1 624 шхуны, то они придут в российскую зону, и не сложно представить, что будет твориться в водах Приморья.

Но, есть и еще одна весомая причина в отказе выделения квот Северной Корее. По условиям межправительственного соглашения российские рыбаки со своей стороны не пользуются своей возможностью воспользоваться выделенными для России квотами в ИЭЗ Северной Кореи. В зоне КНДР нашей стране предлагалось добыть глубоководный краб, анчоус, кальмар и скумбрию. Ранее российские рыбаки пытались работать в водах соседей, но корейские военные сторожевые корабли чинили разного рода препятствия, определяя не продуктивные с точки зрения промысла зоны работы. Доходило даже до попыток захвата российских судов, работающих по межправительственным соглашениям. После этого, ни одна российская компания не желает выходить на промысел в воды Северной Кореи.

Эти очевидные факты говорят о том, что Россия имеет полное право в соответствии с соглашением и решением комиссии, в 2019 году не выделять КНДР квоты. И не важно, какой объем попросят корейцы, для них выписка билетов даже на 30 судов, это входной билет для сотен их шхун. Эксперты считают, что если речь идет о политическом аспекте сотрудничества, то Россия может выделить КНДР квоты на вылов кальмара и минтая в Беринговом море, - считают эксперты. В этом случае к месту вылова пройдет всего несколько крупнотоннажных судов, на которых будут установлены средства технического контроля. Их легко контролировать. Тысячи северокорейских шхун на север не пойдут. Кальмар в этом районе не в категории ОДУ и Россия может выделить объемы, без ущерба для российских пользователей.

Но среагирует ли ФАР на многочисленные претензии рыбацкого сообщества и жителей Приморья в 2019 году? В 2018 году ФАР игнорировало многочисленные заявления отраслевого сообщества и местных пограничников прекратить выдачу квот Северной Корее в Японском море. При этом межправительственный договор был подписан на уровне начальника международного управления ФАР, никак не представлявшего по статусу правительственный уровень. Это характеризует поверхностное отношение руководства ФАР к решению вопроса правительственного уровня.

Эксперты отмечают факт отсутствия размещения на своем официальном сайте информации о предстоящей 32 сессии смешанной комиссии по рыболовству между Россией и КНДР. Это настораживает рыбацкое сообщество Дальневосточного бассейна, поэтому Рыбацкое сообщество, учитывая нависшую опасность, считает, что необходимо вмешательство надзорных органов и просит Генеральную прокуратуры обратить на это внимание и не допустить очередной оккупации акватории Японского моря флотом Северной Кореи и массового нарушения законов России.

Руководству ФАР пора ответить на вопрос, почему в разделе международное сотрудничество не размещено ни одного протокола с решениями о выделении квот иностранным государствам? Отсутствие возможности ознакомиться с официальными протоколами комиссий, заставляет рыбацкое сообщество предполагать, что либо эти квоты выделятся по серым схемам, либо распределение биоресурсов для иностранных государств, приравняли к государственной тайне. Не раскрыл информацию о предоставлении квот иностранцам на апрельской коллегии Росрыболовства и глава ведомства Илья Шестаков. Из материалов коллеги следует, что «в указанном периоде продолжалась реализация межправительственных соглашений в области предупреждения ННН-промысла живых морских биоресурсов с КНДР». Как оно продолжалось, как собираются воздействовать власти КНДР на огромную массу браконьеров, ответов мы не видим, как и то, что не заплачены даже официальные штрафы. «Таинственность» в делах со стороны ФАР плохо заканчивается для отрасли, в частности прокуратурой выявлен ущерб в 2 миллиарда рублей. В случае же официального допуска флота Северной Кореи в наши воды получаем ущерб значительно больший.

Зато процесс выделения и лишения квот для российских компаний, официально и чётко отражен на сайте Росрыболовства. Получается, что чиновники намеренно скрывают схему распределения федеральной собственности, от российских граждан и участников рынка.

Поэтому о сроках проведения комиссии, на которой будет решена судьба промыслового запаса в подзоне Приморья остается только догадываться. Тем не менее, уже ясно, что в соответствии с решениями комиссии прошлого года, в 2019 году КНДР не должна получить квоты на вылов в Японском море. Эта публикация прямое обращение в Генеральную прокуратуру, так как уже несколько лет подряд при распределении государственной собственности, интересы российского общества грубо нарушаются.