В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Ставрополе художницы показали вымерших обитателей Сарматского моря

Ставропольские художницы Анна Багдасарова и Катерина Ли представили на выставке «Легенды Сарматского моря» в краевом музее-заповеднике имени Григория Прозрителева и Георгия Праве рисунки и керамику с изображениями вымерших морских животных.
В Ставрополе художницы показали вымерших обитателей Сарматского моря
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Авторы работ не претендуют на историческую достоверность, хотя изучили историю Сарматского моря. Они попытались изобразить кита-цетотерия, сирен, моллюсков, яркие водоросли, живших на побережье южных слонов и носорогов-эласмотериев.
«Сарматское море было огромным, а его очертания постоянно менялись, - рассказала Катерина Ли. - Учёные считают, что оно простиралось от современной до Казахстана. Море было неглубоким и часто становилось пресным из-за впадающих в него рек. Из-за изменения солёности немногие виды животных могли приспособиться и выжить. Вымерли и цетотерии. Маленькие черноморские дельфины - их потомки. Что осталось от моря? Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а ещё несколько небольших озёр. На Ставрополье это реликтовое Кравцово озеро, Птичье и Солёное».
В нескольких работах художниц нашли отражение памятники культуры скифов и сарматов. Керамику украсили загадочные языческие узоры, символизирующие плодородие и материнство, подсмотренные на сохранившихся артефактах давно исчезнувших племён. По соседству с ними на выставке оказались изображения мечетей и ярко окрашенные кресты, похожие на те, что оставили после себя первые христиане на Кавказе.
«Такое впечатление, что Ставрополье - это Атлантида наизнанку, - поделилась одна из посетительниц музея. - Там земля ушла под воду, а здесь вода ушла, оставив после себя странные следы».
На выставке представлены артефакты, напоминающие о том, что на месте края когда-то было море. В их числе - спил ракушечника из Благодарненского района. Кроме того, художницы показали инструменты и образцы глины и глазури, которые использовались для создания работ.