В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Работы мастеров «Города ремесел» будут экспонировать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника

Шестой международный ремесленный фестиваль объединит мастеров из порядка 40 регионов от до , от до , а также представителей 5 стран: , , , и . Форум пройдет в областной столице с 14 по 16 июня 2019 года.
Работы мастеров «Города ремесел» будут экспонировать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В рамках фестиваля пройдут ярмарка, мастер-классы, концерты, деловая и конкурсная программа по 8 номинациям: «Женские ремесла. Костюм», «Женские ремесла»; «Валенки и валяные изделия», «Гончарные изделия. Керамика», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов», «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте», «Хранить традиции». На участие в конкурсе поступило более 350 заявок, в ярмарке - порядка 540 заявок.
«В этом году выставку конкурсных работ мы выводим на новый уровень, обеспечивая и полную сохранность изделий, и возможность их увидеть во всех красе. Работы будут экспонировать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, формированием экспозиций займутся профессиональные музейные работники. Также мы усиливаем контроль конкурсных работ на этапе заявок. Это должны быть изделия народных промыслов высокого уровня, сохраняющие традиции. Даже если это работы новаторские, то в их основе должны лежать традиционные ремесла. Это прописано в положении конкурса. Мы стремимся, чтобы наш конкурс в профессиональном сообществе страны был на высочайшем уровне, чтобы были представлены лучшие мастера России и зарубежья», - пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды .
Сейчас экспертный совет отбирает изделия на конкурс. Уже известно, что работы представили мастера-литейщики из Владимирской и Рязанской областей; ремесленники, изготавливающие обувь по старинным технологиям; специалисты из Волгограда, занимающиеся мозаикой, и многие другие. Для мастеров прорабатывается насыщенная деловая программа.