Войти в почту

Депутаты Калмыкии утвердили день калмыцкого чая

Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают день калмыцкого чая. В этом году он выпал на 18 мая. Этот ежегодный праздник был учреждён народным Хуралом Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Калмыцкий чай принято крепко заваривать, затем солить, добавлять молоко и мускатный орех, толчённый в сливочном масле. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать несвежий чай, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят Буддам: наливают его в жертвенную чашечку и ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Пиалу подают и принимают обеими руками, при этом гость должен произнести тост в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. Счастливой приметой в Калмыкии считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел. В республике даже есть пословицы: «Если с утра выпьешь чай, сделаешь все дела». В Калмыкии считается, что чай появился в республике благодаря религиозному реформатору Цзонхаве, который однажды заболел и обратился к лекарю, который прописал ему «божественный напиток», от которого реформатор исцелился. По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственное растение, и его ожидания оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный религиозный ритуал.

Депутаты Калмыкии утвердили день калмыцкого чая
© Парламентская газета