Войти в почту

До 8 % должна снизиться ипотечная ставка в течение трех лет

Такое заявление было сделано во время Парламентских слушаний в 14 мая. К обсуждению пригласили представителей , банковского сообщества и экспертов.

До 8 % должна снизиться ипотечная ставка в течение трех лет
© Вологда.рф

«Проработать вопрос о снижении ставки по ипотеке до 8 % годовых и менее поручил Президент России , чтобы сделать жилье доступным для граждан. Не секрет, что многие вологжане приобретают квартиру на заемные средства. Однако даже в кредит позволить себе такую покупку могут не все. Платежи по обслуживанию долга могут оказаться непосильными. Снижение ставки по ипотеке расширит список людей, которые смогут стать новоселами», - прокомментировал инициативу Председатель Законодательного Собрания Вологодской области .

По данным вологодских риелторов, год за годом спрос перемещается в более дешевый сегмент, растет и доля сделок с ипотечным участием. Так, на конец 2015 года доля ипотечных сделок в Вологде составляла 65 %, а на конец 2018 года – уже 73%. Сейчас средний чек ипотечного займа в Вологде - 1 млн. рублей, кредит, как правило, оформляется на 15 лет. При ставке в 8% ежемесячный платеж сократится в среднем на 1,5 тыс. руб. и составит порядка 9,5 тыс. руб.

Отметим, что, по словам первого зампреда ЦБ РФ , при отсутствии внешних и непредвиденных обстоятельств, в течение трех лет ипотечную ставку можно спокойно снизить до 8 % годовых.