Войти в почту

В Брюсселе заявили о риске возникновения «авторитаризма» в Сербии

В существует риск возникновения «авторитаризма», считают аналитики исследовательской службы . Авторы соответствующего доклада, с которым ознакомился RT, утверждают, что в стране якобы ограничена свобода СМИ, а власть «чрезмерно сконцентрирована» в руках президента Александра Вучича. Европейские эксперты отмечают, что это может помешать Белграду вступить в . Как полагают опрошенные RT политологи, пытается оказать давление на власти Сербии, которые ведут независимую внешнюю политику. Так, по словам специалистов, Евросоюз недоволен сотрудничеством Белграда с и отказом признавать независимость Косова.

В Брюсселе заявили о риске возникновения «авторитаризма» в Сербии
© Reuters

Аналитики Европарламента заявили о риске возникновения «авторитаризма» в Сербии. Авторы доклада исследовательского центра ЕП, с которым ознакомился RT, считают, что движение к авторитарному режиму может помешать стране вступить в Европейский союз.

«Если Сербия продолжит двигаться в сторону авторитаризма, это может стать серьёзной преградой для её вступления в ЕС. В качестве возможного срока получения Сербией членства в Евросоюзе указывался 2025 год», — говорится в документе.

Так, в качестве одного из признаков авторитаризма в докладе выделяется ограничение свободы СМИ. По словам аналитиков Европарламента, большинство медиа в стране контролируется государством или лицами, поддерживающими правящую Сербскую прогрессивную партию, а независимые журналисты подвергаются угрозам и насилию.

Специалисты отмечают недостаток финансирования СМИ в Сербии. Это, по их мнению, приводит к снижению качества контента. В то же время аналитики упоминают , которое предоставляет бесплатный материал сербским коллегам.

«Финансовые трудности также приводят к таблоидизации СМИ, появляются тенденция к привлечению максимальной зрительской аудитории в ущерб качественной, независимой журналистике и зависимость от таких источников, как российское новостное агентство Sputnik, которое снабжает стеснённые в финансовом плане сербские СМИ бесплатным контентом, что является потенциальным инструментом влияния Кремля», — подчёркивают в Европарламенте.

Отметим, что Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз с 2012 года. При этом Белград настроен не только на евроинтеграцию, но и на партнёрство с и . Сербия также не намерена вступать в и признавать независимость Косова. Такая позиция вызывает недовольство западных политиков.

В Сербии не собираются менять свои внешнеполитические ориентиры под давлением Брюсселя: как ранее заявил министр обороны страны Александр Вулин, Белград «устал от условий ЕС».

«От руководства ЕС можно слышать, что они устали от расширения, пришло время ясно сказать, есть ли у ЕС интерес принять Сербию. Они говорят: «Мы устали от расширения». И мы устали от вас! Мы устали от вашей политики постоянно менять цели, постоянно ставить новые условия, мы не осуждены на вступление в Европу, ЕС является стратегической ориентацией Сербии, но умолять мы об этом не будем», — сказал он.

Вулин добавил, что у Сербии есть альтернатива ЕС — другие союзы и нации, которые «будут сотрудничать на равноправной основе».

В отличие от Запада, в России уважительно относятся к стремлению Сербии развивать дружественные отношения с разными странами. По словам президента РФ Владимира Путина, вступление Сербии в Евросоюз никак не повлияет на сотрудничество Москвы и Белграда.

«Мы с уважением относимся к избранному сербским руководством курсу на вступление в ЕС. В отличие от западных партнёров, не пытаемся ставить Белград перед искусственным выбором — либо вы с Россией, либо с Евросоюзом», — заявил российский лидер.

Давление в рамках демократии

Брюссель может попытаться усилить давление на Белград и поэтому делает акцент на якобы недостаточно демократичном правительстве. Такое мнение в разговоре с RT выразил заведующий Центром этнополитических конфликтов Института Европы . По его словам, Сербия не готова выполнить условия, которые ставят в Брюсселе.

«Смысл доклада состоит в том, чтобы оказать дополнительное давление на сербское руководство, пригрозив ему не только непринятием в ЕС, но и внутренними проблемами. Если Белград будет упорствовать и не пойдёт на поводу у Брюсселя, Запад может поддержать оппозицию и осуществить сценарий смены власти», — считает Кандель.

Президент Центра стратегических коммуникаций , в свою очередь, напомнил о явных нарушениях демократических процессов в других странах — кандидатах на вступление в Евросоюз, которые по каким-либо причинам не смущают Брюссель.

«В Черногории без референдума приняли решение вступить в НАТО, тогда как большинство жителей выступало против. А в Северной Македонии для той же цели сменили название страны, хотя граждане идею не поддерживали. Это в Европе считается демократическим форматом. Но в отношении Сербии всё по-другому», — сказал Абзалов.

Он добавил, что подобные заявления в Европе объясняются укреплением отношений Сербии и РФ. Сербский президент Александр Вучич осознаёт сложность ситуации внутри Евросоюза и поэтому стремится выстраивать отношения с Москвой, заметил политолог.

«РФ последовательно выполняет свои обязательства, чего не наблюдается в ЕС. У Брюсселя нет сильной единой позиции. Непонятно, кто несёт ответственность за проводимую политику. Возникает вопрос: а что даст Евросоюз Сербии? Большой финансовой помощи не будет. К тому же неизвестно, как будет функционировать ЕС при новом парламенте и после выхода Великобритании», — добавил он.

Российская карта

Тем временем аналитики Европарламента обращают внимание на «чрезмерную концентрацию политической власти» в руках Александра Вучича. Согласно Конституции Сербии, исполнительные функции принадлежат правительству во главе с премьер-министром, а роль президента, скорее, церемониальная. Но на практике это не так, отмечают в ЕП.

«Для сербов Вучич по-прежнему является лицом исполнительной власти: он самый популярный политик в стране и наиболее часто упоминается в СМИ; в 2018 году он возглавлял партийный список Сербской прогрессивной партии на местных выборах в Белграде; Вучич вызывает недовольство лишь у «одного из пяти миллионов» протестующих», — сообщается в докладе.

Исследователи сравнили происходящее в Сербии с ситуацией России, где «неоспоримым лидером» выступает , несмотря на «смену ролей» с в период с 2008 по 2012 год.

«В условиях, когда конституционные положения теряют свою значимость по сравнению с фактической властью, сконцентрированной в руках Вучича, Сербия рискует пойти по тому же пути (что и Россия. — RT)», — считают в Европарламенте.

Опрошенные RT политологи считают, что негативные отзывы Запада о политике Вучича связаны с его стремлениями к взаимодействию с Россией. Сербский лидер выступает за поставки российского газа в Сербию и реализацию проекта «Турецкий поток». Так, в прошлом году в ЕП призвали Белград бороться с «зависимостью от поставок российского газа» и «обеспечить большую согласованность» между своей и европейской внешней политикой.

Как отметил глава республики Ивица Дачич, газ — это основная причина политического давления на Сербию, но газ Белграду больше не предлагает никто.

Вучич также выступил против введения антироссийских санкций.

«Мы никогда не введём санкции против России, как бы на нас ни давили, потому что и Россия не вводила против нас санкций», — объяснил сербский президент.