В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительство планирует лишить регионы ветеринарного контроля

Региональные власти лишатся возможности осуществлять ветеринарный контроль в рамках своего субъекта, а все полномочия будут переданы , сообщает ИА « сегодня» со ссылкой на . Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В считают, что нововведение упорядочит работу ветслужб и предотвратит распространение заразных болезней животных на территории страны.

— Отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности государственной ветеринарной службы субъектов привело к разобщенности государственных ветеринарных служб, — сообщили в Минсельхозе. — Результатом чего явилась невозможность применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны.

Видео дня

Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, выявили в деятельности государственной ветеринарной службы субъектов несколько серьезных проблем. Первая из них — совмещение функций по оказанию платных услуг и осуществлению госконтроля. Это негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности. Выявлены факты сокрытия очагов заразных болезней животных и несвоевременного исключения из оборота опасной продукции, и отсутствие должного контроля за проведением профилактических мероприятий. Еще одна проблема — в стране до сих пор не существует единой системы регулирования ветеринарных служб.

В результате отсутствия вертикали управления в большинстве регионов инфраструктура ветслужб деградирует. Особенно это касается лабораторной базы, которая не позволяет проводить исследования и в полном объеме определять весь спектр возможных биологических и химических угроз, - говорится в сообщении.

В Национальной мясной ассоциации уже подтвердили, что поддерживают законопроект, по их словам это поможет повысить эффективность работы ветеринарной службы. Подробнее читайте в материале «Известий»: От чумы не зарекайся: регионы лишат полномочий по ветконтролю