Войти в почту

В гости к умнице Рабле

На телеканале «Россия К» начинается новый сезон авторской программы «Магистр игры».

В гости к умнице Рабле
© Вечерняя Москва

Философ, поэт, переводчик, лектор и МАРХИ, старейший преподаватель Литературного института им. М.Горького, член Независимой академии эстетики и свободных искусств Владимир Микушев приглашает зрителей в свой удивительный мир, в котором философия тесно связаны с искусством и религией, ибо три эти важнейших формы общественного мировоззрения не существующих раздельно друг от друга.

13 мая в 23:50 речь пойдет о Франсуа Рабле. Философ и писатель эпохи Возрождения, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», Рабле обладал изысканным чувством юмора. Даже писал: «Монах Рабле умел смеяться, как ник­то не умел до него, а хороший смех — верный признак духовного здоровья».

В детстве советских школьников книга Рабле присутствовала обязательно. Она была тем лакомым кусочком пирога, который предоставляла школьная литература в разделе иностранной классики, читать – есть! – который всегда было вкусно. Два великана были добродушны и узнаваемы, что не могло не поражать: где – они, а где – СССР? Однако Рабле совершил литературный подвиг: его великаны – это грандиозный образ человеческого единения, смеющегося над отъединением и обособленностью (как определял это ). И единственная статья в уставе Телемской обители: «Делай, что хочешь» - была альтернативой всем видам насилия и принуждения, вызывающего зло… Это понималось не столько головой, сколько интуицией и сердцем… Правда, была одна тонкость в этом предписании: делать, что хочешь, способен лишь человек благородный, просвещенный и умудренный культурой.

Для части современной публики умница Рабле отправлен на свалку истории: он несправедливо забыт, хотя и актуален, как никогда…

С 13 мая авторская программа Владимира Микушевича «Магистр игры» будет выходить по понедельникам в вечернем эфире.