В мае приготовление окрошки обойдется в 420 рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Главы Союза потребителей России Петр Шелищ объяснил, с чем связано подорожание традиционного блюда русской кухни, передает ИА "НСН". По словам эксперта, большую роль в приготовлении окрошки играет сезонный товар. "Новые овощи еще не подошли, запасы урожая прошлого года по-видимому заканчиваются. Это обычно сказывается в такой сезон на ценах на овощи", – отметил Шелищ. Он также пояснил, что людей тревожит не увеличение цен на продукты, а то, что не растут их доходы. "Когда реальные доходы остановились, а то и падают, конечно, люди чувствуют себя неуютно и уже даже не очень надеются, что что-то изменится", – заключил специалист.