Войти в почту

Таможенники дали прикурить фсбшникам

В середине марта двое сотрудников Северо-Западной таможни — инспектор таможенного поста (ТП) «Бронка» Александр Жарин и председатель первичной профсоюзной организации таможенников Геннадий Рогачевский — лишились свободы за махинации с табаком. Еще один их коллега , выступавший посредником при передаче денег, получил подписку о невыезде.

Они и их подельники, обеспечивая лжеэкспорт белорусских сигарет через петербургский порт, причинили российской казне ущерб на сумму свыше 2 млрд рублей, подсчитало следствие. Собеседники МГ в (ФТС) и в утверждают, что истинные виновники данного ущерба наказания не понесут. «Жарина с Маклаковым возможно и посадят, но скорее всего, отделаются условными сроками, — считает бывший таможенник. — Гена Рогачевский вообще непонятно как сюда попал: никак он не похож на того, кто может курировать подобную схему. Настоящие кураторы сидят в других кабинетах. И они точно выйдут сухими…»

Схема на $300 тысяч

Российский предприниматель приобретает сигареты, например, на Гродненской табачной фабрике. Там они дешевле, чем в : ниже НДС, акцизы. Россия и входят в — доставить сигареты в не составит особого труда. По договоренности с таможенниками на Балтийской таможне оформлялся экспорт табачных изделий, что дает бизнесмену право на возврат НДС из бюджета. На самом же деле сигареты за границу не уходят, а продаются на российском рынке. Чистый доход с одного контейнера, в зависимости от марки сигарет, составляет от $200 до $300 тысяч.

«Схема хоть и проста, но требует вовлечения довольного большого количества лиц, — говорит бывший сотрудник СЗТУ. — Сами сигареты даже не приходят на таможенный пункт. От бизнесменов, купивших сигареты в Беларуси, российским таможенникам приходят данные договоров и номера таможенных деклараций. Здесь «свой» таможенник вносит необходимые данные в общую электронную систему о том, что контейнер отгружен тогда-то и убыл на таком-то судне. Потом экспортер сигарет идет к белорусским налоговикам и возвращает НДС. В России бизнесмены реализуют сигареты по демпинговым ценам, так как нет необходимости покупать акцизы и платить НДС».

Лжеэкспорт оформляется именно в России, а не в Беларуси, потому что там таможенника, да и любого госслужащего, купить намного сложнее, чем в России, поясняет бывший сотрудник СЗТУ.

Кто крышует этот бизнес?

Прибыльная схема лжеэкспорта табака работает как минимум с 2015 года, выяснилось в июле 2018-го. Тогда на лжеэкспорте сигарет через «Петролеспорт» инспекторов поймала Служба противодействия коррупции СЗТУ. Ее сотрудники попытались раскрутить цепочку, но натолкнулись на серьезное противодействие со стороны УФСБ Петербурга и Ленобласти, говорит источник МГ. По его словам, на многих руководящих должностях таможни сидят «дэры» (ДР — действующий резерв ФСБ. — МГ).

«Вот и тогда на таможенный пост одним из первых приехал . Ранее работал в УФСБ, курировал морские перевозки. Он, наверное, в теме был, потому что повел себя странно. Создавалось впечатление, что стал дело разваливать, хотя, может быть, так он действовал из-за отсутствия опыта», — говорит источник МГ. В результате всех причастных к лжеэкспорту по-тихому распихали по другим таможенным постам и постарались все забыть.

По сведениям МГ, у Обухова закончился контракт с ФТС, он уволен из органов таможни, но продолжает оставаться в действующем резерве ФСБ.

Роковая случайность

Оставшись безнаказанными, таможенники продолжили привычное дело на новых местах. Подвела их чистая случайность. В конце января 2019-го один из старших смен таможенного поста «Бронка» поехал в отпуск. И прямо на трапе самолета сломал ногу.

Пост на четыре месяца остался без одного из руководителей среднего звена. Старшим смены поставили новенького, пришедшего сразу после Нового года в результате естественной ротации кадров в таможне. Он не был глубоко знаком со спецификой деятельности Балтийской таможни и через пару смен обратил внимание, что по таможенным документам контейнер с сигаретами загружен на борт судна, а по судовым документам ничего не отгружено.

Поначалу преступные таможенники все-таки создавали видимость экспорта: отправляли за пределы Евразийского экономического союза пустые контейнеры или набитые ветошью, а в последнее время совсем потеряли страх: экономили на всем, максимизировали прибыль.

Еще новый начальник смены на «Бронке» обнаружил несовпадение кодировок. Согласно внутреннему положению ФТС, сигареты получают кодировку 240219 — это сигнал для досмотра проконтролировать разгрузку и отгрузку. Однако в документах на отгрузку сигарет стоял код 240319 — курительный табак, который облагается более низкими акцизами и не требует усиленного контроля.

Схему нашли и ушли

Обнаружив несоответствие, бдительный новый начальник смены доложил вышестоящему руководству — начальнику таможенного поста «Бронка» Станиславу Кремешкову. Он, видимо, тоже ничего не знал о «табачной схеме», написал докладную начальству Балтийской таможни, а копию направил в Службу противодействия коррупции.

Начальник таможенного поста «Бронка», написавший докладную, уволен по собственному желанию. Таможенник, который обратил внимание на несовпадение документов и кодировок, со дня на день ждет настойчивого предложения написать заявление по собственному желанию. При таком подходе к делу, вряд ли в будущем в среде таможенников найдутся смельчаки, которые посмеют доложить руководству даже о самых вопиющих нарушениях закона.

Начальник службы собственной безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти уже написал заявление об уходе. По словам осведомленных источников, Кабанова ждет руководящая должность в .