В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Православные екатеринбуржцы просят избавить город от имен красногвардейцев

Двадцать жителей подписали и направили обращение к Главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с предложением освободить городские улицы от имен «героев» Красного террора на Урале.

Православные екатеринбуржцы просят избавить город от имен красногвардейцев
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

В обращении, которое направлено в Администрацию города Екатеринбурга, говорится:

Видео дня

«Уважаемый Александр Геннадьевич,

Православные христиане нашего города с сердечной болью ходят по улицам, названным в честь террористов, гонителей верующих и мучителей наших святых. В 2000г. и 2004 г. были канонизированы 50 священнослужителей, монахов и монахинь, а также 10 мирян, погибших на Урале в результате красного террора. Зверские расправы над священно- и церковнослужителями, которые в силу своего положения и сана никогда не берут в руки оружие, не могут быть оправданы ни военным противостоянием, ни политической борьбой, ни социальным напряжением. Поэтому ситуация с названиями улиц, носящими имена убийц, противоречит совести и вере многих жителей нашего города. Сами эти названия становятся источником розни, нетерпимости и неуважения к , к человеку и гражданину.

Просим Вас пойти на встречу и переименовать улицы, носящие имена «героев» братоубийственной Гражданской войны и революции 1917 года. Сегодня, когда Церковь и христианская традиция существуют в общественном пространстве на законных основаниях, странно видеть на улицах имена тех, кто участвовал в репрессиях против православных христиан. Возвратите улицам города исторические названия или замените на новые, не связанные с именами убийц и террористов. Это значительно оздоровит общественную и духовную атмосферу нашего города и восстановит историческую справедливость».

Под обращением поставили подписи: Оксана Витальевна Иванова, научный сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке; , сотрудник журнала «Вестник Екатеринбургской духовной семинарии»; Игорь Борисович Мозговой, внук расстрелянных в годы репрессий свящ. Петра Нежницкого и свящ. ; Андрей Владимирович Печерин, председатель Уральского церковно-исторического общества; Алексей Олегович Елин, искусствовед, иконописец; , внук расстрелянного Ф. А. Недзельского; , прихожанка храма Рождества Христова; Алексей Михайлович Бритвин, преподаватель Уральского федерального университета, член Уральского церковно-исторического общества; Олег Валерьевич Негодаев, педагог, прихожанин Свято-Троицкого собора; Борис Борисович Зубков, преподаватель Уральской государственной консерватории и Екатеринбургской духовной семинарии; , дизайнер, иконописец, прихожанин храма свт. Иннокентия Московского; Сергей Юрьевич Акишин, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии; Екатерина Александровна Спринчан, прихожанка Архиерейского подворья свт. Саввы Сербского; Валентина Петровна Кох, лектор Общества Трезвения при храме свт. Николая Чудотворца; Евгения Андреевна Федотова, руководитель Центра депозитарного хранения документов Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского; Ярослав Леонидович Кулаков, активист Общероссийского общественного движения «За жизнь!»; Анастасия Владимировна Борчевская, культуролог; Марина Геннадьевна Топоркова, сотрудник храма свв. Кирилла и Мефодия; Александра Ивановна Локосова, педагог Воскресной школы; Людмила Александровна Хлынова, пенсионерка.

Как уточнила ИА «Уральский меридиан» Оксана Иванова, речь в первую очередь идет о более чем пятнадцати улицах центральной части города, которые, в основном, примыкают или пересекают проспект Ленина и имеют исторические названия, утраченные в советский период. Многие имена, по её мнению, которые присвоены улицам в честь руководителей красного террора, позорят современных горожан и совсем не отражают современную оценку периода гражданской войны и Октябрьского переворота. По ее словам, город, который вошёл в историю как место расстрела Царской семьи, не может себе позволить продолжать глумиться над их памятью, увековечивая в названиях улиц имена убийц и террористов.

Фото превью: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»