В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Танец - это полет души

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялась 25-я церемония вручения приза журнала «Балет» – «Душа танца» (реж. ), который ежегодно присуждается профессионалами профессионалам как признание их творческих заслуг.

Танец - это полет души
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Формат приза «Душа танца» складывался постепенно, отвечая на пожелания ведущих деятелей различных направлений танцевального искусства. Его обладателями становились не только замечательные мастера, работающие в пространстве классического балета (, , , , ), но и те, кто посвятил себя народному, современному, эстрадному, бальному танцам. Это – , , ,

Видео дня

Надо отметить, что почти все «восходящие звезды» Приза стали знаменитыми артистами и творческими лидерами (, , , ). Прима-балерина Мариинского театра как-то сказала, что для нее «Душа танца» стала важной поддержкой в начале профессионального пути.

За десятилетия авторитет Приза окреп, география лауреатов расширилась, увеличилось количество номинаций, концерты лауреатов проходят с неизменными аншлагами.

На этот раз заветную бронзовую статуэтку скульптора Олега Закоморного получили солисты, хореографы, педагоги и деятели балетного искусств из , , , … в десяти номинациях. Это – , , Маргарита Куллик, Виолетта Майниеце, , Ксения Шевцова, Наталия Ященкова; , , Константин Коротков, , , Андрей Меланьин, Олег Чернасов…

По традиции, имена лауреатов объявили задолго до награждения. «Мы умышленно отказались от игровой стихии, когда несколько кандидатов представляются к награде в одной номинации, а потом на глазах публики вскрываются конверты, и становится известным имя победителя, – сказала главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская. – Творцы – народ ранимый: войти в число номинантов и не получить награду обидно».

Праздничный гала-концерт лауреатов открывал шуточный Детский танец из балета «Тщетная предосторожность» в исполнении учащихся Московской академии хореографии, а затем воспитанники профессора Ященковой представили фрагмент ее «Урока классического танца в мужском классе».

Солисты ансамбля народного танца имени Моисеева вдохновенно, с присущей только им выразительностью «сыграли» хореографическую миниатюру «Воскресенье», в которой блистал новый лауреат «Души» – Олег Чернасов.

Дуэт солистов «Стасика» Ксении Шевцовой и из балета «Призрачный бал», поставленного Брянцевым на хрустально-прозрачную музыку Шопена, стал восхитительным соединением кантилены классического танца с ее льющимися линиями и энергичной пластики современной хореографии, подчеркивающим поэтический контрапункт между мечтанием о радости встречи и неизбежным расставанием влюбленных...

Интерпретатор пластического стиля времени Софья Гайдукова и вдохновенно исполнили «Дуэт № 25» собственного сочинения на чувственную музыку Астора Пьяццолы.

Па-де-де из балета «Сильфида» и одного из верных хранителей «классической школы» Вячеслава Лопатина строился на «тающих» позах, поющих линиях балерины и рельефных танцах партнера, который, подобно охотнику, стремится поймать ускользающую от него «дичь». В этой блестяще выстроенной романтической антитезе мечты и реальности, не только глубокий эмоциональный смысл человеческих отношений, но и суть новаторского «прочтения» классики.

В адажио из «белого акта» балета Чайковского «Лебединое озеро» певучий танец Одетты в исполнении Ирины Колесниковой сочетался с мужественным танцем Кимина Кима. Позже элегантный Кимин Ким был неповторим в образе Бога ветра в Па-де-де из балета Дриго «Талисман», которое он вдохновенно станцевал в паре с Анастасией Нуйкиной.

Выдающийся премьер Денис Матвиенко виртуозно, с чувством представил монолог «Виновен», поставленный на волшебную музыку Шопена, а Константин Коротков из Марийского оперного театра с восхитительной Ольгой Челпановой был неповторим в Па-де-де из балета Пуни «Эсмеральда».

Гала закончился, как и положено праздничному концерту, веселой сюитой танцев, на этот раз – мексиканских, в искрометном исполнении артистов Ансамбля народного танца .