В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дорогие и единственные

В 2015-2018 годах государственные заказчики заключили контракты с единственными поставщиками на 6,32 трлн рублей — это почти 38% всего объема госзакупок (16,74 трлн рублей) за этот период, подсчитали аудиторы . В 2018 году они учитывали только данные на 24 октября. Причем оказалось, что объем закупок у единственного поставщика в январе-октябре 2018-го в два с лишним раза выше, чем за тот же период 2017-го.
Дорогие и единственные
Фото: МетаГазетаМетаГазета
Госзаказчики при любой возможности стремятся использовать именно эту форму распределения контрактов, и далеко не всегда бескорыстно, предполагают аудиторы. Если бы все эти контракты разыграть на конкурентных торгах, государство сэкономило бы минимум 53 млрд рублей, говорят эксперты.
Чаще всего используются три разрешенных законами варианта заключения контракта с единственным поставщиком:
когда это решение оформлено специальным постановлением ;
когда речь идет об уникальных работах, товарах и услугах, которые могут выполнить только специальные компании;
и когда на тендер подана только одна заявка или только одна заявка удовлетворяет условиям торгов.
Второй после Ротенберга
Постановление правительства о выборе единственного исполнителя принимается тогда, когда по данному виду товаров, работ или услуг нет конкурентного рынка или когда нет возможности выбрать поставщика в ходе открытого конкурса, говорят аудиторы Счетной палаты. Но в реальности такие постановления принимают и тогда, когда ничто не мешает провести открытые торги.
Счетная палата нашла нарушения при строительстве метро в .
может построить мост через Волгу за 140 млрд рублей.
Счетная палата проверит , и .
Например, именно спецпостановлением кабмина 17 февраля 2015 года получила контракт стоимостью 222,5 млрд рублей на строительство Керченского моста Аркадия Ротенберга — детского друга президента Путина. Заказчик — Федеральное агентство дорожного транспорта (Росавтодор). В России сотни строительных компаний, которые справились бы с этими работами. Но подряд получила фирма Ротенберга.
В апреле 2017-го Росавтодор отдал «Стройгазмонтажу» еще один контракт — на 20 млрд рублей — по строительству железнодорожных подходов к мосту.
А в декабре того же 2017 года Росавтодор заключил удивительно похожий контракт на создание железнодорожной инфраструктуры вокруг Керченского моста (на 12,98 млрд рублей) с другой фирмой — ООО «УК «ТЮС», принадлежащей бывшему замглавы .
Аэроэкспресс для замминистра.
Кто украл миллиард «Газпром инвеста».
Никто больше не подал заявок на конкурс, пояснили члены конкурсной комиссии в протоколе. Не нашлось также желающих построить газопровод в Ленобласти для «Газпром инвеста» стоимостью 1,84 млрд рублей. Только малоизвестная компания ООО «Омега» решилась подать заявку на торги. А спустя несколько лет исчезла вместе с деньгами и газовой трубой, которая по документам пересекает леса и овраги Ленобласти, а на самом деле — нет.
Не оказалось и желающих вывозить отходы в Саратовской области — контракты на 3,23 млрд рублей достались единственному участнику — компании ООО «Днепр. Смоленский регион» Сергея Котляренко, управляющего активами бывшего вице-премьера, а ныне главы .
Таинственный охранник
Закон позволяет заказчикам, которые оформляют закупку у единственного поставщика, не раскрывать его название. Поэтому россияне не могут узнать из сайта госзакупок, какой частной (РЖД) отдали в декабре 2017 года контракт стоимостью 12,46 млрд рублей на охрану своих объектов на Алтае.
«Применение норм, позволяющих определять актами Правительства РФ единственных поставщиков, не способствует развитию конкуренции и эффективному использованию средств федерального бюджета и имеет значительные коррупционные риски», — признают аудиторы.
Прощальный аккорд «Авроры»
Правительство РФ нередко назначает единственными исполнителями сомнительные компании: например, кабмин распорядился закупить 100 пианино у ООО «Аврора», которое находится в стадии ликвидации. Заказчик рискует, что фирма исчезнет вместе с деньгами и пианино, опасаются аудиторы.
Два других счастливчика — ООО «Алфавит» и ООО «Бонтел-Крым» — имея в штате всего по одному сотруднику и никогда не участвуя в госзакупках, внезапно получили контракты стоимостью 104-108 млн рублей на поставку квартир в Сочи для . Тоже как единственные поставщики.
Миллиарды для посредника
Многие единственные исполнители — на самом деле попросту компании-прокладки. Например, АО «Национальная иммунобиологическая компания» в 2015-2017 годах получило от контракты на поставку иммунобиологических лекарств на 15,52 млрд рублей. Но все лекарства поставляли другие компании, с которыми АО заключило договоры субподряда на 14,4 млрд рублей. А само АО заработало на посредничестве более 1,1 млрд.
А , получив от контракты на 640 млн рублей (оборудование для таможни), тут же подписала договоры с ЗАО «Скансервис» — на поставку такого же оборудования, только на 82 млн рублей дешевле.
Таких примеров, когда закупки у единственного поставщика ничем не оправданы, сотни. Они нужны лишь для того, чтобы выводить деньги из бюджета на подставные фирмы, констатируют аудиторы.