В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Берлине открылась выставка работ скульптора Вадима Сидура

БЕРЛИН, 26 апреля. /Корр. /. Выставка работ советского скульптора и графика (1924-1986) открылась в Российском центре науки и культуры (РЦНК, "Русский дом") в Берлине в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны" в .

Выставку под названием "Война и мир Вадима Сидура" привезло в Берлин музейно-выставочное объединение (МВО) "Манеж". Она организована при поддержке Департамента культуры и федерального агентства "Россотрудничество" и будет работать по 13 мая. Экспозиция включает более 40 работ Сидура, среди них скульптуры, изделия из керамики, линогравюры, книжная графика.

Видео дня

Произведения обращаются к вечным вопросам бытия и общечеловеческим ценностям, они показывают ужасы войн и насилия, посвящены глобальным экологическим угрозам, поиску гармонии в мире, полном страданий.

Иначе взглянуть на окружающий мир

"Его работы заставляют иначе взглянуть на окружающий мир, обрести более глубокое понимание происходящего, помогают заглянуть в будущее и, возможно, изменить его к лучшему", - заметил заместитель руководителя "Русского дома" , обращаясь с приветственным словом к посетителям. "Мы надеемся, что выставка станет знаковым событием в культурной жизни Берлина", - добавил он.

В свою очередь генеральный директор МВО "Манеж" Ирина Толпина отметила, что "произведения Вадима Сидура часто сравнивают по значимости с такими известными скульпторами, как , Константин Бранкузи". "Но несмотря на то, что еще при жизни Сидура зрители и критики тепло принимали его творчество, за пределами СССР его произведения и имя не столь известны ценителям искусства", - заметила она. "Мы надеемся, что наш проект послужит делу исправления этой исторической несправедливости", - подчеркнула Толпина. По ее словам, выставка до Берлина "посетила" много городов, ее прекрасно принимали за рубежом, в частности, в Страсбурге, Люксембурге.

Многогранное творчество Сидура представляет целую эпоху в истории российского искусства. Он создал более 500 скульптур, 2 тыс. графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы. В 1989 году в Москве был открыт Музей Вадима Сидура, где представлены произведения различных периодов его творчества.

Многие скульптурные модели мастера впоследствии были увеличены и установлены на площадях и улицах городов России, Германии, США, Венгрии.