В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нижегородская область бунтует против перегораживания Волги

В полиция задержала группу анархистов, протестующих против строительства плотины на Волге. Молодые люди были вскоре отпущены, у претензий к ним нет. Тем самым, о событии можно было бы забыть, но оно напомнило о вполне реальном недовольстве местных жителей планами по возведению нового гидроузла. Каковы его причины, разбирался News.ru.
Нижегородская область бунтует против перегораживания Волги
Фото: News.ruNews.ru
Пятеро анархистов: , Денис Загладин, Мария Шукалович, Владислав Барабанов, и были задержаны 20 апреля полицией в под Нижним Новгородом после участия в акции протеста под красно-черными флагами — символикой анархо-коммунистов. Задержанные являются членами леворадикальной организации «Социальное действие». Митинг был организован тремя беспартийными активистами из разных городов области в связи с намерением властей соорудить на Волге плотину, которая угрожает подтоплением ближайшим населённым пунктам.
На записи, опубликованной местным изданием Koza.Press, видно, что полиция довольно жёстко заводит активистов в служебный микроавтобус. К вечеру субботу всех задержанных отпустили, при этом у некоторых взяли отпечатки пальцев. По словам анархистов, полиция в ходе задержания ссылалась на операцию «Антитеррор».
Активное общественное обсуждение спорного проекта началось в Нижегородской области несколько месяцев назад. Низконапорный гидроузел должны возвести на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района к 2022 году. Стоимость работ оценивается в 43,5 млрд руб. Плотина предназначена для того, чтобы поднять уровень воды в мелеющей Волге, сделав часть её русла более пригодной для судоходства.
На общественных слушаниях экологи, а также многие местные жители, высказались категорически против проекта. По их мнению, строительство нанесёт непоправимый экологический урон.
На самом же деле о строительстве этой плотины начали поговаривать ещё в начале нулевых годов, когда встал вопрос повышения до 68 метров уровня Чебоксарского водохранилища для восстановления судоходства. В то время нижегородские власти были против, так как поднятие Волги грозило затоплением жилых районов и сельхозземель.
Планы по строительству плотины для подъёма уровня Волги обсуждаются давно. Одним из вариантов восстановления судоходства было повышение уровня Чебоксарского водохранилища до отметки в 68 м, против чего категорически выступали нижегородские власти. Такой подъем приведёт к затоплению значительной части сельскохозяйственной и жилой территории Нижегородской области и экологическим проблемам.
Через многие годы дамбу всё же решили построить под Нижним Новгородом, она должна проходить через остров Ревякский. Контракт на проектные работы выиграла компания «Техтрансстрой» из Самары. Федеральное финансирование проходит по программе развития транспортной системы страны.
Местное издание NewsNN со ссылкой на ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» сообщало, что в последние десятилетия этот район Волги стал «бутылочным горлышком», который критически ограничивает проходимость водного транспорта. Многие суда, в том числе круизные, простаивают здесь сутками, в ожидании повышения уровня воды. Компании-операторы терпят регулярные убытки.
При этом в ФБУ утверждают, что другого способа решить проблему, кроме как строительство плотины, не существует. Углубление дна реки лишь приведёт к ещё большему обмелению.
На территории Балахнинского района наблюдается сложная гидрогеологическая обстановка: территория, которую занимает район, подтапливается со стороны водораздела между Окой и Волгой. Следует иметь в виду, что все вопросы, связанные с определением зоны подтопления будущего мини-водохранилища будут рассмотрены в рамках тщательной процедуры государственной экспертизы с учётом приоритета максимального сокращения воздействия строительства и эксплуатации нового гидроузла на окружающую среду, — комментировали в администрации Волжского бассейна.
Организаторы проекта признавали, что Балахне и другому населённому пункту Большое Козино может угрожать подтопление в случае ввода плотины: в феврале этого года в Балахнинском районе уже и так подтапливало дома. Администрация Балахнинского района подала в суд, оспаривая решение о строительстве гидроузла именно в этой местности, без учёта специальных мероприятий, обеспечивающих безопасность жилья.
Тем временем, интернет-петиция с требованием отменить планы строительства набрала уже 122 тыс. подписей. Разместил её некий Комитет защиты Волжской поймы.
Если это (ввод плотины) произойдёт, появится еще одно водохранилище. Многие десятки гектаров прибрежных территорий окажутся под водой или будут подтоплены вследствие подъёма уровня грунтовых вод, — говорится в петиции.
Авторы обращения, адресованного правительству Нижегородской области и президенту России, напоминают, что в 2015 году научный совет предложил гораздо более простой и дешёвый вариант решения проблемы обмеления водохранилища — создание в районе Городца третьего шлюза уже существующей дамбы.
В сочетании с адекватным регулированием стока Горьковского водохранилища это обеспечит беспрепятственное прохождение судов на протяжении всего периода навигации. Эти мероприятия не потребуют миллиардных трат и не приведут к тяжёлым последствиям, — заявляет в петиции Комитет защиты Волжской поймы.
Комитет также перечисляет ожидаемые негативные последствия от проекта: это уже упомянутое подтопление и заболачивание жилых районов, затопление скотомогильников и кладбищ, загрязнение питьевых источников, уничтожение мест обитания «краснокнижных» животных, гибель ценных дубрав и даже возможное разрушение федерального памятника архитектуры в селе Николо-Погост из-за подмывания берега.