В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Митрохин и Гудков: «Водопойное перемирие»

«Непримиримые» внезапно нашли общий язык перед выборами в возле источника финансирования. Вечно конкурирующие, конфликтующие, обижающиеся друг на друга и подсиживающие друг друга коллеги и соратники по так называемому оппозиционному лагерю – член политсовета и лидер Партии перемен – неожиданно объединились в связи с предстоящими в сентябре нынешнего года выборами в Мосгордуму.

Митрохин и Гудков: «Водопойное перемирие»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Политики внезапно и легко оговорились о разделе избирательных округов. И теперь сторонники экс-депутата Дмитрия Гудкова не пойдут на выборы там, где «яблочники» планируют выдвинуть своих кандидатуры.

Видео дня

Событие удивительное, учитывая, насколько часто из-за непомерных амбиций, тщеславия и ревности к успехам друг друга этих двух общественных деятелей все их прежние союзы не выдерживали проверки на прочность и оказывались нежизнеспособными и, вообще, взаимоотношения двух «вечно молодых» либеральных политиков Сергея Митрохина и Дмитрия Гудкова – это давнее партнерство «заклятых друзей». Принадлежащие к одному, в общем-то, политическому лагерю, к одной общественной «тусовке» деятели, умудряются ссориться и враждовать по поводу и без. Периодически у сторонних наблюдателей даже возникали подозрения, что противоречия и взаимная неприязнь обоих дошли до точки невозврата. Однако, жизнь каждый раз оказывается сложнее и интереснее прогнозов…

Вспомним, однако, наиболее эпические склоки между ними.

Так, в 2017 году Дмитрий Гудков, можно сказать, стал триумфатором московских муниципальных выборов. Всего независимым кандидатам, многие из которых выдвигались от его команды, удалось получить 226 мандатов (правда, 76% столичных мандатов при этом все равно получила ). Тем не менее, коллеги по либеральному лагерю обвинили тогда Гудкова в спойлерстве, поскольку команда Гудкова баллотировалась в ряде районов, где уже были альтернативные оппозиционные кандидаты, оппонировавшие власти. Гудкову, в частности, не простили попытку потеснить баллотировавшуюся в Хамовников известную градозащитницу Александру Парушину. Активно действующая в округе Парушина шла тогда под эгидой «Яблока» и заняла первое место по своему округу в районе, где не выбрали ни одного единоросса.

- Мы готовы были добавить и Парушину, но она пошла на конфликт с нашей командой. Я хотел встретиться с ней, поговорить, обсудить ситуацию. Но она даже на это не согласилась. Однако сейчас придется этот конфликт, скажем так, разруливать. Теперь нам предстоит работать вместе. Теперь Парушина имеет возможность вместе с нашими депутатами сформировать большинство и реально влиять на ситуацию в районе... – прокомментировал ситуацию Дмитрий Гудков.

Но анонсированного примирения после победы не наступило. За слова о Парушиной Гудков удостоился от главы столичного «Яблока» Сергея Митрохина реплики в районной группе Хамовников в Фейсбуке: «Да кто ты такой, Дима? … Предлагаю забыть свой менторский тон». По словам Митрохина, главную роль на муниципальных выборах играло все же «Яблоко», а Гудков «устраивает на этом чересчур большой пиар лично себе».

На пресс-конференции глава штаба Гудкова в свойственной ему манере поддал жару, заявив, что хочет смещения главы столичного «Яблока» Сергея Митрохина с поста и надеется сам возглавить отделение партии, поскольку Митрохин хотя и «прекрасный человек», но неэффективен.

Вскоре напряжение усилились. Сразу после выборов в муниципальные советы Гудков и ненавистный Митрохину Кац заявили, что начинают подготовку к мэрским выборам 2018 года. В выборной гонке они собрались участвовать от «Яблока». И все бы ничего, вот только «Яблоко» в тот момент уже обозначило предварительную кандидатуру Митрохина на эту позицию.

«Я займусь созданием структуры, которая будет способна провести очень яркую наступательную кампанию. Если Митрохин захочет помогать нашей кампании, войти в команду, я буду очень рад», — заявил тогда Гудков тем самым менторским тоном. Кац же в очередной раз повторил, что Митрохину пора бы покинуть насиженный пост и передать московское «Яблоко» более эффективным управленцам, имея в виду себя самого.

В ответ глава московского отделения «Яблока» отметил в действиях политического тандема «подростковую незрелость».

- Я считаю, что ему еще рано выдвигаться на этот пост, — подчеркнул Митрохин, — он практически никогда не занимался московскими вопросами, совершенно в них некомпетентен. И, кроме того, он никогда фактически ни в чем не помогал москвичам.

«Я буду выступать против его выдвижения», — заявил политик.

В итоге от «Яблока» тогда избирался все же Митрохин.

Вообще, история взаимоотношений г-д Митрохина и Гудкова изобилует такого рода перепалками. Тем интереснее понять, что именно позволило объединиться двум недоговороспособным политикам, казалось бы, исторически демонстрирующим духовную, ментальную несовместимость. Похоже, что причины здесь оказались сугубо материальными.

На прошлой неделе Московское отделение Партии перемен (из-за проблем с перерегистрацией в пока официально носит название «Гражданская инициатива») переехало в новый офис: теперь он располагается в Большом Волоколамском проезде (метро «Октябрьское поле»). На открытии офиса кандидаты объявили о старте кампании и представили свои программы сторонникам.

Презентация нового офиса заставила искушенных в столичных политических хитросплетениях наблюдателей задаться вопросом: откуда у совершенно официально зарабатывающего на свои предвыборные проекты попрошайничеством (для благозвучия называемого краудфандингом) Гудкова вдруг ниоткуда появились деньги на новый штаб и его содержание. Факт появления у этой команды новоявленного спонсора сам по себе уже удивителен. Личность же спонсора способна изумить еще больше.

Источники, близкие к политсовету «Яблока» сообщают, что деньги Гудкову дал ни кто-нибудь, а … сам Митрохин. Обещал-то он младшему товарищу по оппозиции финансовую поддержку еще в мае прошлого года, но в действительности денег от Митрохина Гудков дождался лишь совсем недавно, в марте. Говорят, это был не последний транш, и старший яблочник обещает вскоре подкинуть партнеру еще несколько миллионов.

На этом фоне немного иначе выглядят и некоторые другие подробности этого неожиданного мезальянса. В частности, г-н Митрохин года назад позволил одной из актуальных любовниц г-на Гудкова юристу стать главой муниципального совета Хамовников весной 2018 года.

Гудков в принципе славится своей любвеобильностью. С 2012 года женат на своей второй супруге Валерии Сушковой, которая в 2013 году родила мужу сына Александра. Однако в политических кругах давно известно, что Дмитрий Геннадьевич всегда изменял и продолжает изменять супруге.

В прошлом году, в частности в сеть попали скриншоты писем любовницы оппозиционера Люси Штейн к члену политической партии «Гражданская инициатива» . Через него протеже Гудкова просила передать своему наставнику настоятельную просьбу перестать клеветать на нее и портить ей репутацию, а иначе она сделает достоянием общественности определенные личные данные о нем. В роли миротворца в разборки тогда оказалась вовлечена и .

Да и сама Люся «засветила» у себя в Инстаграме Гудкова в свитере, который сама она любит носить на голое тело.

Теперь же, чтобы отдать одной из фавориток партнера место во главе муниципального совета Хамовников Митрохину пришлось уговорить Александру Парушину, чтобы та уступила этот пост ненавистной ей Елене Лукьяновой. Причина этой антипатии чисто женская. Мягко говоря, ничем внешне не примечательная Парушина, очевидно, недолюбливает привлекательную и яркую, по-настоящему красивую Лукьянову. Но влияние Митрохина на Парушину столь велико (та разве что не молится на него), что градозащитница не могла ему отказать.

Теперь же, когда стало известно о финансовых взаимоотношениях двух политических мужей, пазл окончательно сложился. Так называемые оппозиционеры в очередной раз провернули свои дела и заключили сделки за спиной у избирателей. Это их стиль, которые они демонстрируют на протяжении многих лет. И этим они принципиально отличаются от других оппозиционеров, таких как то же . Да и к нему много претензий и ради пиара он, что называется и «бабушку родную не пожалеет», но он хотя бы демонстрирует политическую принципиальность и чистоплотность в финансовых вопросах. А юрист Любовь Соболь, также не дававшая пока поводов заподозрить ее в какой-либо закулисной игре, выдвинувшись в Мосгордуму в округе №43 (Арбат, Пресненский, Хамовники) спутала номинальным оппозиционерам типа Митрохина все карты.

Митрохин прямо сказал, что предлагает Любови Соболь «найти другой округ». «У нее шансов нет никаких, а у меня они есть, однако если она выдвинется, мои шансы станут призрачными.

Да что там Яшин и Соболь. Тот же старый и уважаемый всеми Георгий Явлинский, сделанный из другого теста, тоже никогда не разменивал свою репутацию и свои убеждения на пряники и подачки. В отличие от всех этих гудковых, митрохиных, которые жаждут теперь любой ценой выторговать себе теплые местечки в Мосгордуме. Эти люди ведут себя так, что становится ясно, что помехой для них являются не только лругие оппозиционные политики, но и сами избиратели (в том числе в тех же Хамовниках).

По сути, они лишь изображают оппозиционеров в интересах власти. Тут, к слову, уместно задаться вопросом: откуда у Митрохина деньги на то, чтобы выступить еще и в нехарактерной для себя роли – спонсора Гудкова? Ведь ему еще самому предстоит вести предвыборную кампанию, которая обойдется яблочнику в сумму порядка 20 миллионов рублей, минимум. Кому выгодны такие «номинальщики» под вывеской оппозиции, мы уже заметили. Быть может, там и следует искать источник финансирования, у которого сгрудились митрохины, гудковы, и ко?