Первую очередь Академгородка 2.0 оценили в 80 миллиардов

Документы на проектирование и строительство первых 17 объектов в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» находятся на стадии подачи в , заявил председатель СО Валентин Пармон.
Первую очередь Академгородка 2.0 оценили в 80 миллиардов
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Он уточнил, что заявителем выступает не Сибирское отделение Академии наук, а региональное правительство. По его словам, общая сумма, необходимая для финансирования этих проектов, оценивается примерно в 80 млрд рублей, но она будет уточняться.
Эта сумма не включает в себя «Сибирский кольцевой источник фотонов». Как ранее было заявлено, на строительство современного источника синхротронного излучения в рамках нацпроекта «Наука» планируют выделить 37,1 млрд рублей.
«Наиболее подготовленный проект - Центр генетических технологий, на него мы надеемся получить федеральное финансирование на конкурсной основе, в ближайшее время конкурс должен быть объявлен», - отметил Валентин Пармон.
По словам председателя СО РАН, в процессе развития Новосибирского научного центра должна появиться собственная система управления.
«Должен появиться так называемый сити-менеджер. Это не просто районная власть, у которой свои задачи - обеспечить школы и так далее. Это структура, которая должна обеспечить качество жизни в Академгородке», - сказал Валентин Пармон. По его мнению, управление обновленным Новосибирским научным центром могло бы строиться по модели научно-технологического центра, аналогичного создаваемому в центру «Воробьевы горы».
Проект развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0») разработан властями Новосибирской области и Сибирским отделением РАН по поручению главы государства, данному по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года.
Программа «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию нескольких десятков проектов по развитию научной и социальной инфраструктуры.
18+