Рецензия: сборник «YIII #Музыкабесконечна»

2019, Content Chaos Оценка: 7 из 10 В марте 1999 года вышел в свет «сборник совершенно иной музыки» «У1». В трек-листе были представлены Земфира, «Deadушки», «Миссия: Антициклон», «Скрябин», Brainstorm, «Свинцовый туман», «Океан Эльзы», «Краденое солнце», «Туманный стон», Tequilajazzz, «Куйбул», «Тандем», «Два самолёта», «Гитары стерео», «Танцы минус», Green Grey и «Мумий Тролль». Сборник содержал, в частности, такие суперхиты, как «Ракеты» Земфиры, «Там, де нас нема» «Океана Эльзы», «Город» «Танцев минус» и «Шамора» «Мумий Тролля». В декабре 1999 года вышел в свет «сборник новой музыки» «У2». Участники: «Браво», «Сегодня ночью», «Море и рельсы», «Deadушки», «Танцы минус», «Пеппи», «Мультфильмы», «Туманный стон», «Детский панадолл», Ozon, «Тандем», «Седьмой прохожий», Найк Борзов, Бегемот, «Океан Эдьзы», «Йеху», «Интра» и «Факт» с Ильёй Лагутенко. Хиты - например, «Магнитофон» «Мультфильмов», «Верхом на звезде» Борзова, «Сосны» «Океана Эльзы»... Термины «совершенно иная музыка» и «новая музыка» в 1999 году возникли не случайно. Продюсер сборников Леонид Бурлаков подчёркивал, что отобранные им музыканты сильно отличаются от тогдашнего мейнстрима и могут послужить долгожданным глотком свежего воздуха. Посмотрите на списки участников: кто-то разочаровал и ушёл в тень, кто-то взлетел до уровня стадионных кумиров, но главное - большинство этих музыкантов сами стали мейнстримом. Альбомы «У1» и «У2» сейчас бы назвали инди-сборниками - но тогда они точно попали в струю ожидания перемен. Спустя 20 лет Бурлаков выпустил «У3» - примерно по тем же принципам и с той же мотивацией доставки «свежего воздуха». Энтузиазм продюсера, который отслушивал все эти дарования, вызывает изумление, ибо понятно, что нынешние герои инди-сборников ни в какой мейнстрим массово не перейдут. Лучшее, что с ними может случиться, - это то, что этот сборник принесёт им несколько тысяч новых поклонников, что позволит музыканту неплохо чувствовать себя в своём сегменте. От амбициозных планов полностью перевернуть шоу-бизнес пришлось отказаться. Впрочем, найти интересного артиста и показать его публике - тоже вполне достойная миссия, с которой Леонид Бурлаков справился великолепно. На «У3» (используется также название «YIII», более понятное поисковикам) практически нет громких имён, да и просто известные - в явном меньшинстве. Составитель старается познакомить слушателей со своими новыми открытиями. Мы, пожалуй, последуем его примеру и перечислим номера, на которые стоит обратить внимание. Оставляя за скобками «Полёт» группы «Браво», «Сон» Майка Глебова и англоязычную вещь Олега Чубыкина, отметим «Музу и музыку» от энергичной «Андатры» - не то чтобы ново, но нервно и бодро. «Играй» «КартИNы» - рок-романс с впечатляющим вокалом и подачей. «Верю не верю» «Магнолии Stars» - задорный синти-поп с девичьим вокалом, «Сердце» Оли Космос и «Имя твоё» Марии Ковалёвой - для любителей инди-девушек с нежными беззащитными голосами. «Обнимая темноту» - отменная рок-баллада от «Nolь Три» (а вот над названием проекту следовало бы подумать ещё). «Гад» Юлии Тимониной - красивая песня на украинском. «Лето» Дмитрия Ерофеева начинается как старомодный бард-рок, но припев оказался довольно энергичным. Наконец, «Чудо» Андрея Рыбакова - очень душевная и какая-то беззащитная песня... Полагаю, участие в этом сборнике ни для кого из них не станет решающим фактором - в то же время я не удивлюсь, если кто-то из представленных здесь музыкантов рано или поздно перейдёт в высшую лигу. Правда, для этого нужны не только таланты (в поиске которых так неутомим Леонид Бурлаков), но и пробивные усилия, да и без везения не обойтись. Алексей Мажаев, InterMedia