Войти в почту

Что такое Пулитцеровская премия и за что ее присуждают

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 апреля 2019 года будут объявлены лауреаты очередной Пулитцеровской премии (The Pulitzer Prize) - престижной американской награды в области журналистики, литературы и музыки.

История

Премию учредил американский журналист и издатель венгерского происхождения Джозеф Пулитцер (1847-1911). В 1904 году он составил завещание, в соответствии с которым большая часть из $2 млн, пожертвованных им Колумбийскому университету, предназначалась для создания специализированного учебного заведения для журналистов, четверть суммы - для вручения премий и стипендий в области литературы, журналистики и образовательной деятельности. После смерти Пулитцера, в 1912 году, была создана Школа журналистики при Колумбийском университете. Первое вручение Пулитцеровской премии в четырех номинациях ("репортаж", "статья-передовица", "книга по истории " и "биография") состоялось 4 июня 1917 года.

Список категорий, в которых присуждается Пулитцеровская премия, неоднократно менялся. В настоящий момент 14 премий вручаются в области журналистики (в различных жанрах новостей, за выдающееся расследование, очерк, комментарий и др.; за карикатуры, за новостную и художественную фотографии, "За служение обществу") и 7 премий - в области литературы и музыки (за художественное и нехудожественное произведения, биографию, книгу по истории США, сборник поэзии, драматическое и музыкальное произведения).

Порядок награждения

На Пулитцеровскую премию в области литературы и музыки могут претендовать только граждане Соединенных Штатов (кроме номинации "За книгу по истории США"). Номинанты и победители в области журналистики могут представлять любую страну, однако их работы должны быть опубликованы в американских СМИ (печатных или интернет-изданиях, выходящих не реже одного раза в неделю).

Для того, чтобы претендовать на Пулитцеровскую премию, автор должен представить свою работу на рассмотрение жюри. Стоимость выдвижения на соискание премии - 50 долларов США. С 2011 года прием работ осуществляется только в электронном виде. Ежегодно на соискание награды выдвигается порядка 2,5 - 3 тыс. работ.

Трех финалистов из всех заявок в каждой категории на первом этапе отбирают 20 судейских комиссий, состоящих, в общей сложности, из 102 членов. Для номинаций в области фотографии действует единая комиссия.

Лауреатов из числа финалистов на закрытом заседании большинством голосов выбирает совет Пулитцеровской премии. В состав этого органа обычно входят около 20 членов: руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели, ученые и др. Совет может принять решение не вручать премию в любой из номинаций, также он может присуждать специальные призы вне существующих категорий. Сопредседатели совета премии в 2019 году - исполнительный редактор проектов Роберт Блау и профессор истории Нью-Йоркского университета .

Объявление победителей за предыдущий календарный год обычно происходит в апреле, церемония награждения - в мае на традиционном торжественном обеде в библиотеке Колумбийского университета.

Победители в 20 из 21 категории получают по $15 тыс. (до 2017 года - $10 тыс.). Лауреату специальной номинации "За служение обществу" (им может быть только организация, а не отдельный автор) вручается золотая медаль.

Лауреаты

Обладателями Пулитцеровской премии в области литературы в разное время становились многие знаменитые американские писатели и поэты: Маргарет Митчелл, Торнтон Уайлдер, , , Уистен Хью Оден, Роберт Пенн Уоррен, , , Харпер Ли, Норман Мейлер, и др. По четыре раза награды удостаивались поэт , драматурги и Роберт Шервуд. Первым и на сегодняшний день единственным президентом США, удостоенным Пулитцеровской премии, был (премия за 1957 год за автобиографию "Профили мужества"). Среди организаций больше всех, шесть раз, удостаивалась награды "За служение обществу" газета Los Angeles Times.

Россияне получали Пулитцеровскую премию три раза. В 1992 году награды в номинации "Лучшая репортажная фотосъемка" были удостоены Александр Земляниченко и (в составе коллектива за репортаж о политических событиях в СССР в августе 1991 года). В 1997 году Александр Земляниченко получил вторую премию в категории "Лучшая фотография" за снимок президента РФ , танцующего на предвыборном концерте. Лауреатом премии за 2015 год стал фотограф за репортажи в о проблеме беженцев с Ближнего Востока (вместе с Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелом Эттером).

В 2018 году лауреатами премии "За служение обществу" стали газета The New York Times и журнал The New Yorker за серию материалов о расследовании обстоятельств сексуальных домогательств, в том числе "обвинений в отношении наиболее влиятельных в Голливуде продюсеров, в результате чего им пришлось отвечать на обвинения, которые на протяжении длительного времени не расследовались". Премия в номинации "Лучший материал на внутриполитическую тему" была присуждена редакциям газет The New York Times и за серию материалов о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США. Премия в области международной журналистики была присуждена сотрудникам за освещение "эпизодов жестоких убийств, совершенных в ходе войны с наркоманией на Филиппинах".