В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омичи проверили грамотность диктантом о персонажах Гоголя

Тысячи жителей стали участниками международной образовательной акции "Тотальный диктант". В субботу, 13 апреля, омичи в восьмой раз прошли тотальную проверку своей грамотности. В городе работали 58 открытых и ещё ряд закрытых площадок - в вузах, школах, библиотеках, в торговых центрах, музеях, на предприятиях и даже в и исправительных колониях. Ещё на трёх площадках провели тест TruD - задание, составленное организаторами "Тотального диктанта" специально для иностранцев, изучающих русский язык. Всего для участников подготовили 5500 мест.

Омичи проверили грамотность диктантом о персонажах Гоголя
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Дикторами на площадках стали политики, преподаватели вузов, актёры, бизнесмены, журналисты, диктор , писатель и др.

Я согласился читать диктант, потому что это очень яркие эмоции, ведь люди сами идут на диктант, а не их кто-то заставляет, как это часто бывает со всякими акциями. И когда ты стоишь перед ними, ты ощущаешь невероятный эмоциональный подъём. Вот ради этих чувств и стал "диктатором". Сама эта акция не надуманная, а реальная, и мне очень приятно, что я могу ей помочь, - рассказал корреспонденту диктор, шеф-редактор информационных программ телеканала "Продвижение" .

Павел Ремнёв; участники диктанта а библиотеке "Заозёрная". Фото: Ольга Елохина

Отметим, что автором текста в этом году стал , российский писатель, литературовед и критик. Для акции он написал три истории, связанные с русской литературой. Омичам достался фрагмент о романе Николая Гололя "Мёртвые души".