В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль мирового балета "Бенуа де ла Данс" посвятят Году театра

, 11 апр - . Фестиваль мирового балета "Бенуа де ла Данс" в 27-й раз пройдет на исторической сцене Большого театра 21 и 22 мая, в ходе него выступят 18 ведущих компаний, современных балетных трупп мира, сообщили в четверг организаторы на пресс-конференции.

Фестиваль мирового балета "Бенуа де ла Данс" посвятят Году театра
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы счастливы, что вновь в стенах Большого театра проходит этот замечательный конкурс, который всегда знакомит с новыми именами замечательных артистов балета. К счастью, границы сегодня открыты, и мы можем видеть замечательных танцовщиков из разных стран мира. Я хочу пожелать успеха фестивалю и конкурсу. Как известно, любой конкурс – это вещь объективная, и я желаю, чтобы нынешний был по возможности объективным", - сказал гендиректор Большого театра .

Видео дня

По традиции в первый день фестиваля состоится гала-концерт номинантов приза 2019 года и награждение победителей. А на следующий день - концерт лауреатов приза разных лет "Бенуа де ла Данс - Году театра" при участии артистов Вахтанговского театра в хореографии . Артисты, которые впервые приглашены на фестиваль, представят хореографические сцены из "Пиковой дамы", "Отелло" и "". Кроме того, прима-балерина Большого театра с партнером покажет мировую премьеру сцены из "Кармен" Холиной. Зрители также увидят интересную комбинацию двух дуэтов Орфея и Эвридики, поставленных в разные годы.

На пресс-конференции сообщили, что лауреатом почетного приза "За жизнь в искусстве" стал член французской Академии изящных искусств, выдающийся хореограф . Российско-итальянский приз "Бенуа–Мясин" будет вручен прима-балерине Гамбургского балета Анне Лаудере, которая примет участие в двух гала.

Организаторы также добавили, что хореограф , завоевавшая приз в 2017 году, из-занятости не сможет приехать на вручение, но в концерте будет исполнен дуэт из ее балета "Другой ты". Шведский хореограф , лишенный возможности станцевать свой "Дуэт с индустриальным роботом", который весит тонну, создаст миниатюру специально для этого гала.

Сборы от гала-вечеров фестиваля передаются в виде персональной материальной помощи ветеранам балета танцевальных коллективов Москвы.

Приз "Бенуа де ла Данс" учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии и в том же году впервые представлен на сцене Большого театра. Художественным руководителем и председателем жюри фестиваля является выдающийся хореограф .