В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Минкультуры назвали формальной причину недопуска музеев России к экспозиции в Собиборе

, 10 апреля. /ТАСС/. Польская сторона отклонила заявки российских музеев на создание экспозиции о лагере Собибор по формальным причинам. Такое мнение выразил в среду ТАСС директор департамента музеев .
В Минкультуры назвали формальной причину недопуска музеев России к экспозиции в Собиборе
Фото: ТАССТАСС
Он уточнил, что свои заявки отправили Музей Победы, Государственный музей современной истории , а также (РВИО). "Все три заявки по формальным признакам отклонены. Очевидно, что просто российскую сторону не допускают до участия в этом проекте, но история не любит, когда с ней начинают играть, не любит, когда из нее начинают что-то вымарывать. Музеи и РВИО продолжат делать то, чем занимались, на территории РФ, в том числе по увековечиванию памяти и восстания в лагере Собибор", - сказал Кононов.
Собеседник агентства отметил, что этот вопрос поднимается на протяжении многих лет - по участию России в обновлении мемориального комплекса "Собибор". И Россией уже сделано очень многое по увековечиванию памяти Александра Печерского - и в связи с юбилеем со дня его рождения, и с годовщиной восстания.
"Были выставки, фильм "Собибор", именной поезд и многое другое. Конечно, узнав о том, что польская сторона проводит международный конкурс на дизайн-проект обновляемого музея, некоторые наши музеи обратились к министерству культуры как к их учредителю с просьбой согласовать их участие. Конечно, мы согласовали", - рассказал Кононов.
Он подчеркнул, что у всех институций, подавших заявки, есть огромный опыт в создании выставок, музейно-выставочной работе. "Стоит напомнить, что РВИО и Государственный музей современной истории России ровно год назад открыли обновленный Катынский мемориал, где появился выставочный центр, проводилась выставка о российско-польских отношениях, обновленная входная группа, создан мемориал на так называемой российской части (так называемой - поскольку весь мемориал российский)", - добавил он.
Поэтому желание российских музеев и РВИО участвовать в создании экспозиции о Собиборе вполне логично, отметил собеседник агентства, и обусловлено и огромным опытом, и самой историей освобождения Восточной Европы, освобождения Польши, восстания в Собиборе, инициированного советским офицером.
Формальный ответ
"У нас были очень ограниченные сроки. От польской стороны были достаточно жесткие требования по подготовке документации и переводу ее на польский язык. Тем не менее основная часть документации была нами подготовлена и направлена", - рассказал ТАСС в среду замдиректора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
При этом, отметил он, в перечне запрашиваемых документов было указано, что часть из них можно предоставить в соответствии с законодательством не Польши, а РФ.
"В соответствии с этим мы документы и заполнили. Польская сторона отклонила нашу заявку - часть документов их не устроила. Можно сказать, что их ответ был формальным. По каким на самом деле причинам отклонены документы, затрудняюсь сказать", - добавил Янибеков.