В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Олег Нилов рассказал о работе над обеспечением россиян недорогими частными домами

Себестоимость строительства частных домов вскоре может значительно уменьшиться за счёт снижения ставки по ипотеке до уровня, который применяется при покупке жилья в многоквартирном доме, развития массового типового домостроения, а также применения лесоматериалов, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета по контролю и Регламенту () во вторник.
Олег Нилов рассказал о работе над обеспечением россиян недорогими частными домами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Комментируя программу поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которую в настоящее время разрабатывают и , депутат сказал, что главной задачей в этом направлении можно считать снижение ипотечных ставок на строительство частных домов, а также развитие заводского домостроения.
«Здесь речь идёт не только о массовом производстве качественных и недорогих домов, но и об ипотечном кредитовании, которое должно быть на уровне кредитования городского жилищного строительства», — сказал Нилов, добавив, что цель правительственной программы — сбалансировать строительство не только городского жилья, но и поддержать ИЖС.
Депутат напомнил, что ранее он предлагал кабмину разработать Федеральную программу строительства одноэтажных деревянных домов и продажи их гражданам по сниженной ипотечной ставке. Теперь дело сдвинулось с места. К разработке программы подключились уже некоторые регионы, а также различные министерства и ведомства.
«Идею создания правительственной программы поддержки ИЖС с рабочим названием «Свой дом» мы обсуждали с вице-премьером , который дал соответствующие поручения. К примеру, Минпромторг должен подготовить предложения по развитию массового домостроения с привлечением к решению задачи крупных предприятий», — отметил Нилов.
Согласно нормам проекта, возведение дома должно занимать один-два месяца с учётом полного подключения ко всем коммуникациям. При этом ставка по ипотеке не должна превышать 7%.
«Бригада профессиональных и опытных строителей вам этот дом построит с учётом всех подключений и стоимость его будет в разы дешевле, чем квартира. Для граждан это во многом будет лучшим выбором», — заметил депутат.
Другое ключевое направление в проекте — земля. Предлагается создать пилотные проекты, используя опыт применения «дальневосточного гектара», но уже в центральных регионах. Обязательное условие — наличие инфраструктуры и дорог.
Более детально, по словам законодателя, тема будет рассмотрена в Госдуме в рамках парламентских слушаний, которые состоятся после майских праздников. «Именно по проекту «Свой дом», в котором акцент сделан на деревянном домостроении», — уточнил парламентарий.