Войти в почту

Лед в отношениях между Россией и Западом растает, считает словацкий эксперт

, 4 апр – . Лед в отношениях между и Западом в обозримом будущем неизбежно растает, все зависит от того, что предпримут лидеры ведущих государств, заявил РИА Новости глава братиславского аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин.

"Отношения между , которому 4 апреля исполняется 70 лет, и Организацией Варшавского договора, а после ее распада – Россией уже немало лет развиваются в полном соответствии с теорией циклов, разработанной выдающимся российским экономистом , по мнению которого экономические циклы сопровождаются социальным напряжением и конфликтами", - сказал Бачишин.

Согласно этой теории, говорит эксперт, с ростом экономической напряженности обостряются отношения между политическими противниками вплоть до точки замерзания. Потом экономический кризис идет на спад и, соответственно, происходит потепление международных отношений, подтверждаемое заключением соответствующих договоров в различных областях.

"Я верю, что в обозримом будущем в отношениях между Россией и Западом лед вновь растает. Все зависит от того, что предпримут лидеры ведущих государств, чьи действия оказывают непосредственное влияние на международную атмосферу", - подчеркнул Бачишин.

По словам эксперта, большинство граждан Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы против того, чтобы на их территории появлялись иностранных военные базы и гарнизоны и чтобы они сами в этой связи становились целями для ракет.

"Я не хочу, чтобы граждане России, среди которых у меня есть много друзей, видели во мне, как гражданине государства-члена НАТО, своего политического и военного противника. И я, как и большинство моих сограждан-словаков, верю в мир, верю в хорошую международную "погоду" на планете", - сказал Бачишин.