Россияне стали есть больше грибов
В России резко возросло потребление грибов. Об этом News.ru рассказал почетный президент «Грибного союза» Анатолий Фирсов. По данным общественной организации, в 2018 году отечественные производители получили почти в полтора раза больше грибов, чем в прошлом, — 40 тысяч тонн. Ещё 20 тысяч тонн (плюс 18%) составили поставки из соседней Белоруссии. 12 тысяч тонн, по словам Фирсова, приходится на «контрабанду»: под видом белорусских грибов в РФ поступают «запрещённые» польские. Всего 72 тысячи тонн, что почти на четверть больше отечественного грибного рынка 2017 года. Потребление грибов выросло. Это связано с увеличением достатка людей в больших городах. За мой двадцатилетний опыт работы в грибном бизнесе подобный рост объёма потребляемых грибов происходит уже в третий раз, — рассказал Фирсов. По данным главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, отечественные компании произвели гораздо больше грибов. Так, в 2017 году сбор всех культивируемых грибов в России составил 30 тысяч тонн на сумму 4,2 млрд рублей. В 2018 году уже 45 тысяч тонн на 6,5 млрд рублей. Рост на 55% в стоимостном и на 50% в натуральном объёме. Также в прошлом году в РФ было ввезено 63 тысячи тонн переработанных (замороженных, маринованных и т. д.) грибов. По данным «Грибного союза», в 2017 году экспорт составил 60 тысяч тонн. Наиболее популярными направлениями у отечественных грибоводов выступают шампиньоны и вешенки. Импортный гриб был замещён. В 2012-2013 годах потребление данной продукции в РФ находилось на высоком уровне, а затем по ряду факторов сократилось. Объём нынешнего рынка пока не достиг высшей точки, — рассказали News.ru представители курской компании «Грибная радуга», одного из лидеров на отечественном рынке. В 2019 году курские грибоводы уже производят по 1,4 тысячи тонн продукции в месяц. В «Национальной грибной компании Кашира» (НГКК) также отмечают интерес к своей продукции. Представители подмосковной фирмы сообщили, что в стране растет число грибных компаний, осваивающих этот бизнес. НККК занимается производством и торговлей свежими шампиньонами по всей стране через торговые сети. Потребление грибов в России растёт. Много жителей нашей страны переходят на здоровое питание, заменяя животный белок растительным. Кроме того, очень многие соблюдают православные посты, — поделилась мнением по поводу факторов роста популярности грибов руководитель отдела продаж НГКК Ирина Шабарова. Однако, по её словам, часто мы видим сообщения в СМИ об отравлении грибами, в которых журналисты не различают грибы, культивируемые в теплицах и найденные в лесу. И это довольно ощутимо влияет на спрос.