В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Сколково» с доставкой на дом. Пермь замахнулась на лидерство в российском IT секторе

В рамках рабочего визита в побывал на площадке Morion Digital, одного из крупнейших в стране частного технопарка городского типа. Здесь президент «ЭР-Телеком Холдинг» рассказал премьеру о переговорах с руководством , на которых обсуждалась возможность открытия филиала. Дмитрий Медведев идею создания представительства «Сколково» в Перми поддержал. «Раз уже встречались, то все будет нормально», – уточнил премьер.

«Сколково» с доставкой на дом. Пермь замахнулась на лидерство в российском IT секторе
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Господин Кузяев пояснил, что в реконструкцию технопарка уже вложено 1,9 млрд рублей. В двухлетней перспективе количество рабочих мест в технопарке увеличится с пяти до восьми тысяч. Планируется довести объем его площадей до 86 тыс. квадратных метров. «По этому показателю Morion Digital станет третьим в стране технопарком в сфере высоких технологий городского формата без вложений государственных средств в сфере IT», – подчеркнул Андрей Кузяев.

Видео дня

В «ЭР-Телеком Холдинг» «ФедералПресс» рассказали, что переговоры о создании пермского филиала Фонда «Сколково» велись с попечительским советом фонда и представителями . На базе Morion Digital предполагается создать инновационный центр. Ключевыми прикладными направлениями разработок станут телекоммуникации, умный дом, интернет вещей, робототехника, умные технологии, цифровизация промышленности, искусственный интеллект, облачные технологии, информационная безопасность. Помимо коворкингов и рабочих зон предполагается развивать инфраструктуру за счет жилых корпусов, точек общепита, фитнес-центров и других досуговых заведений. В качестве примера был приведен недавно открытый десятый корпус технопарка, в котором располагается конгрессно-выставочная зона на шестьсот человек площадью в полторы тысячи «квадратов».

Morion Digital будет отличаться от других технопарков наличием профильных резидентов, которые станут локомотивом развития инноваций и определят его специализацию. Уже сейчас здесь располагаются и работают АО «ЭР-Телеком Холдинг» (второе место в по количеству клиентов как у интернет-провайдера и оператора кабельного ТВ), , ООО «Промобот» (ежегодный рост сбыта на 100 % плюс долгосрочное соглашение на поставку 2800 единиц продукции в США), NapaLabs и еще три десятка компаний, работающих в сфере IT. В ближайшие два года их количество должно утроиться.

Практика создания филиалов «Сколково» существует относительно недавно, чуть больше года. Об этом рассказал замруководителя департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский: «У нас сейчас семь региональных операторов, так называемых франшиз «Сколково». Региональные технопарки действуют в логике фонда в продвижении и поддержке технологических компаний. Мы работаем под единым зонтичным брендом, максимально интегрируя бизнес-процессы, которые есть у нас и у них. Скоро будут подводиться итоги первого года работы, но могу сказать, что мы ими довольны».

К программе хотят присоединиться еще несколько регионов. С пермским технопарком были проведены предварительные переговоры, и, по словам господина Сибирского, нет причин, которые препятствовали бы аккредитации технопарка в качестве регионального оператора «Сколково».

Логичным считает создание в Перми филиала «Сколково» основатель и директор по развитию ООО «Промобот» Олег Кивокурцев: «В Перми ежегодно появляются новые резиденты «Сколково» (15 по состоянию на сегодня – Прим. ред.). Есть такие сильные игроки как RealtimeBoard, Xsolla, Promobot, Macroscop. В основе развития сектора IT лежит сильная инновационная инфраструктура и комьюнити, университеты и люди с предпринимательским потенциалом. Поэтому появление филиала «Сколково» на базе технопарка Morion Digital выглядит логичным. Это придаст импульс развитию пермской экосистемы».

В случае открытия представительства «Сколково» у прикамцев значительно расширяются возможности для самореализации, считает , генменеджер Европейско-Российской бизнес-ассоциации и европейский представитель компании INSYTE. «Почему бы «Сколково» не найти на местах новый источник идей, резидентов и стартапов, – рассуждает эксперт. – А для региона это большой плюс с точки зрения подготовки кадров».

Схожей точки зрения придерживается бизнесмен, член генсовета Партии Роста Антон Любич: «Об этом мы с вашим изданием говорили в сентябре 2017-го. О том, что у Перми есть шанс стать для России своей «кремниевой долиной». Пермь – по-настоящему крупный научный и культурный центр. Мозги, экспертиза, среда для интеллектуального роста – наш нематериальный актив. Именно он, а не нефть или авиамоторы обеспечит благополучие жителей края в ближайшие десятилетия. Если филиал действительно откроется (особенно, если в Екатеринбурге и Казани такие филиалы не появятся), Пермь получит мощнейший импульс в своем развитии».

Любич уточнил, что думающая, созидающая, образованная молодежь получит стимул не уезжать, а в родном крае воплощать в жизнь деловые идеи, создавать рабочие места, зарабатывать, тратить, платить налоги, формировать спрос на развитие смежных отраслей экономики и культуры.

Напомним, идею создания IT-кластера прикамский губернатор презентовал президенту Путину полтора года назад. Глава региона поручил к 2025 году увеличить долю цифровой экономики края с 2,5 до 5 %, а число занятых в IT-секторе – на шесть тысяч человек. В Пермском крае была установлена максимально льготная ставка налога на прибыль для IT-компаний в размере 13,5 %, а также на имущество – 1,1 % для резидентов технопарка и 0 % для собственников недвижимости, входящей в технопарк. В январском рейтинге CNews Analitics Прикамье заняло шестое место по налоговым условиям для IT-бизнеса среди всех регионов России.

«Для технопарков предоставляются дополнительные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Их развитие должно быть направлено на создание экосистемы инноваций и сотрудничества. Это даст новый импульс развитию ИКТ-сектора, увеличению занятости в том числе молодежи, так как IT-сфера в первую очередь ориентирована на молодых, талантливых, смелых, продвинутых», – пояснил Максим Решетников.

Фото: ФедералПресс /