В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Le Figaro (Франция): как Саудовская Аравия шпионила за главой «Амазона»

Речь идет о темной истории о прослушивании телефона для шантажа жертвы через бывшую телеведущую. Тем не менее в данном случае и жертва и заказчик — отнюдь не простые люди. У правительства был доступ к телефону главы интернет-компании «Амазон» (Jeff Bezos), и оно извлекло оттуда конфиденциальные сведения, которые затем были переданы прессе. Шумиху поднял в субботу Гэвин де Беккер (Gavin de Becker), консультант по безопасности Безоса, владельца знаменитой американской газеты «Вашингтон Пост».
Le Figaro (Франция): как Саудовская Аравия шпионила за главой «Амазона»
Фото: ИноСМИИноСМИ
История началась 10 января, когда американский таблоид «Нэшнл Инкуайрэр» опубликовал занявшую 11 полос статью о предполагаемой связи Безоса с бывшей телеведущей Лорен Санчес (Lauren Sanchez). Время было выбрано не случайно: накануне глава «Амазона» сообщил о разводе с женой Маккензи после 25 лет брака.
Безос сразу же потребовал от де Беккера провести расследование, чтобы узнать, кто и почему слил его частные сообщения газете. Сыщикам быстро удалось установить того, кому заплатили за передачу этих сведений. Им оказался (Michael Sanchez), брат любовницы Безоса.
В феврале Безос заявил, что владеющий «Нэшнл Инкуайрэр» холдинг «Америкен Медиа» (AMI), чей гендиректор Дэвид Пеккер поддерживает связи с саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, пытался шантажировать его. Основатель «Амазона» отметил, что AMI пригрозил опубликовать его «интимные» фотографии, если он не откажется от слов по поводу статей таблоида.
В опубликованной позднее статье «Дейли Бист» Гэвин де Беккер подчеркнул, что AMI в частном порядке просил его опровергнуть наличие доказательств «шпионажа или хакерского процесса сбора информации». Тем не менее они с коллегами не поддались. «Наши следователи и ряд экспертов пришли к уверенному заключению о том, что аравийцы получили доступ к телефону Безоса и к конфиденциальной информации», — отметил де Беккер. «В настоящий момент сложно сказать, в какой степени AMI был в курсе подробностей», — добавил он.
Дело Хашогги
Почему же саудовское правительство нацелилось на главу «Амазона»? Эр-Рияд недолюбливает Безоса из-за другой его собственности: газеты «Вашингтон Пост». 2 октября знаменитое издание сообщило об убийстве в Стамбуле саудовского диссидента Джамаля Хашогги (он, к тому же, сотрудничал с газетой) и с тех пор чуть ли не каждый день публиковало подробные материалы по этому делу. Наследный принц Мухаммед бен Салман ( считает, что именно он стоит за этим ужасным убийством) хотел тем самым заставить замолчать мешавшее ему издание? В «Дейли Бист» де Беккер напомнил, что у Эр-Рияда имеется целая плеяда киберэкспертов в США.
На вопрос об этой прослушке министр иностранных дел Саудовской Аравии ответил в феврале в эфире канала «Си-Би-Эс», что его страна не имеет никакого отношения к делу Безоса.
В любом случае, «Вашингтон Пост» продолжает публиковать разоблачения по делу Хашогги. Последним из них стала субботняя статья известного журналиста Дэвида Игнатиуса (David Ignatius) о том, что некоторые из отправившихся в Стамбул сотрудников саудовских спецподразделений прошли подготовку в США. По его словам, «ЦРУ сообщило другим правительственным ведомствам, что эту подготовку в проведении спецопераций частично могла провести компания из Арканзаса "Тир 1 Груп" по лицензии ». Эти курсы проводились до гибели Хашогги и не были возобновлены впоследствии, отмечает журналист «Вашингтон Пост», которому удалось получить сведения у десятка американских и саудовских источников.