В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Комплекс Старо-Екатерининской больницы в центре Москвы признали объектом культурного наследия

Созданный в 1776 г. комплекс Старо-Екатерининской больницы, где в настоящее время по адресу: ул. Щепкина, д. 61/2 расположен Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Владимирского, признан объектом культурного наследия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.
Комплекс Старо-Екатерининской больницы в центре Москвы признали объектом культурного наследия
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Комплекс Старо-Екатерининской больницы, на базе которого в 1943 г. был создан МОНИКИ им. М.Владимирского, признан объектом культурного наследия. В больнице работали известные русские врачи Федор Гааз, Николай Розанов, , Василий Шервинский, , Иван Клейн и другие. Архитектурный ансамбль Старо-Екатерининской больницы расположен на территории квартала, ограниченного ул. Трифоновская, Щепкина, Самарская и Орловским пер. Территория больницы находится на землях древнего села Напрудного, известного с XIV века. До настоящего времени сохранилась церковь святого мученика Трифона в Напрудном, а также каменные здания конца XIX века», - отметил А.Емельянов.
Он пояснил, что в разные годы над комплексом работали архитекторы Александр Мейнгард, Иван Герман, Александр Рооп, Павел Десятов. До 1880 гг. застройка больницы была деревянной. За проект новых деревянных корпусов больницы А.Мейнгард получил медаль на Международной выставке в Брюсселе. В конце XIX века на территории больницы стали строить каменные здания.
В 1900 гг. строительство и оборудование больницы велось на пожертвования. В 1923 г. на базе Старо-Екатерининской больницы был создан МОНИКИ им. М.Владимирского. В этом же году на базе фельдшерско-акушерского училища при Старо-Екатерининской больнице был открыт акушерский техникум.
Под государственную охрану взяты больничный корпус, гинекологическое отделение, корпус для нервных больных, корпус для хронических больных, патологоанатомический корпус, родильный приют, служительский корпус и ограда с воротами. В настоящее время МОНИКИ им. М.Владимирского является многопрофильным научно-исследовательским учреждением, одновременно выполняющим и функции областной клинической больницы - это научный, лечебный, организационно-методический и педагогический центр здравоохранения Московской области.