Немецкий сатирик подал в суд на Меркель из-за ее критики стиха об Эрдогане

БЕРЛИН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкий сатирик Ян Бемерман подал в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель из-за ее критики стихотворения о турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом сообщило во вторник агентство DPA. Рассмотрение иска в административном суде Берлина намечено на 16 апреля. Формально жалоба направлена против Федерального ведомства канцлера ФРГ. Ранее адвокат Бемермана Кристиан Шерц в письме на имя Меркель потребовал от главы правительства публично отказаться от резкой оценки стихотворения. Он считает, что канцлер, подвергнув критике стих, "дала юридическую оценку произведению" его подопечного, что "равнозначно поспешному осуждению". Это, утверждает адвокат, было противозаконно, поскольку тогда в отношении Бемермана уже было открыто дело по подозрению в оскорблении чести главы иностранного государства. Официальный Берлин в ситуации с Бемерманом поспешил дистанцироваться от поступка ведущего. Официальный представитель правительства заявил, что канцлер считает его стихотворение об Эрдогане "осознанным оскорблением". Как считает Шерц, тем самым Меркель нарушила принцип разделения властей, что привело к "значительным последствиям" для его подопечного. 31 марта 2016 года в эфире одной из программ Бемерман прочитал грубое стихотворение в адрес президента Турции. Эрдоган подал иск против телеведущего и потребовал привлечь его к ответственности. Стихотворение Бемермана стало одной из причин роста напряженности в германо-турецких отношениях. Кроме того, в обществе раскритиковали действия Меркель, которая через своего пресс-секретаря дала негативную оценку действиям сатирика. В настоящее время расследование против Бемермана прекращено.