В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лауреат премии президента РФ дирижер Урюпин потратит ее часть на инструменты для оркестра

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 апреля. //. Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии (РАСО) , получивший президентскую премию для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, потратит большую ее часть на обновление инструментов для оркестра, сообщил он ТАСС.

Церемония награждения прошла 25 марта, премия присуждается ежегодно с 2011 года, ее размер - 2,5 млн рублей. Под руководством Урюпина с 2015 года оркестр начал развивать концертные программы для детей, фестивали искусства для молодежи и гастролировать за рубежом - в частности, в 2018 году при поддержке властей области оркестр дал концерт в одном из крупнейших залов Европы в .

Видео дня

"Большую часть премии [направлю на покупку инструментов]. На какие именно - пока не решили, на 2 млн много инструментов не купить, но некоторые можно. Сейчас есть нужда и в обновлении, и в амортизации - поддержании в форме используемых инструментов, - сказал Урюпин. - Мы надеемся на комплексную и всестороннюю поддержку".

Он также поделился творческими планами, среди которых - проведение спектакля-перформанса. Подобное представление оркестр уже давал в Ростове в рамках фестиваля искусств "Мост" (проводится по инициативе Урюпина с 2018 года). Тогда оно вызвало неоднозначную реакцию: по словам главного дирижера, "абсолютный восторг соседствовал с крайним неприятием", однако подобная провокационность - цель актуального перформанса. "У нас много планов на 2020-2021 годы, в том числе планируем перформативные мероприятия в неожиданных местах, думаем о втором перформансе в "Асторе" (на крыше которого его провели впервые - прим. ТАСС), а также, возможно, в аэропорту. Безусловно наша главная миссия - симфонический сезон в филармонии и гастрольная деятельность, однако современный оркестр должен всесторонне участвовать в культурной жизни города", - отметил он.

По словам Урюпина, оркестр сейчас развивает программу по работе с детьми и молодежью - концерты, "сказки с оркестром", ежегодный "детский уикенд" в филармонии, фестивали.

Академическому симфоническому оркестру РАСО в 2020 году исполнится 85 лет. Он появился в 1935 году в год создания областной филармонии. Урюпин возглавил его по рекомендации народного артиста России . Урюпин - выпускник Московской государственной консерватории по классу кларнета и классу оперно-симфонического дирижирования. Является лауреатом 25 международных конкурсов кларнетистов, V Международного конкурса дирижеров имени , победителем VIII Международного конкурса дирижеров имени .