В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На базе Матрицы РесорсоСбережения бюджетная сфера Свердловской получит новые технологии для умного ЖКХ

АО «ЭР-Телеком Холдинг» и Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова (ИнЭС) заявили о начале подготовки совместного проекта по внедрению региональной информационно-аналитической системы «Матрица РесурсоСбережения» (РИАС «МаРС») в муниципальных и региональных учреждениях .

Реализация проекта будет осуществляться в рамках соглашения о намерениях в сфере реализации программы «Цифровая экономика РФ», подписанного в 2018 году между губернатором Свердловской области и президентом компании «ЭР-Телеком Холдинг» .

Видео дня

Как сообщил директор ИнЭС Сергей Банных, техническая интеграция платформы «ЭР-Телеком» с МаРС уже прошла тестирование и подтвердила свою эффективность.

«Объединение усилий и совместная реализация проекта позволит региону в кратчайшие сроки, без существенных единовременных затрат и в полном соответствии с федеральными стандартами «Умного города», обеспечить выполнение задач по цифровизации городского хозяйства, а за счет планового снижения энергозатрат - по предварительным прогнозам это будет от 10-13 % - ежегодно экономить для областного и местных бюджетов порядка 820 миллионов рублей» - рассказал он.

«Беспроводная технология LoRaWAN, возможностями которой располагает наша компания, дополняет функционал программной платформы «МаРС» и это позволяет не только получать данные с удаленных от сетевой инфраструктуры объектов, но и обеспечивает автономность их работы и скорость развертывания элементов системы» - отметил директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг в Екатеринбурге Сергей Жевак.

В ближайших планах специалистов - доработка системы в части организации дистанционного сбора и передачи данных о расходовании бюджетными организациями топливно-энергетических ресурсов. В перспективе же они видят трансформацию МаРС в комплексную систему цифрового развития городской среды «Матрица элементов Умного города» - региональную платформу, обеспечивающую возможность присоединения к ней сервисов «Активный гражданин», «Умное освещение», «Умный транспорт» и др.

Напомним, МаРС - программный продукт, выступающий в качестве «единого окна» для субъектов регионального ЖКХ и smart-платформы для реализации концепции «Умный город». Эффективность интеллектуальной системы, обеспечивающей дистанционный учет энергоресурсов, сбор, хранение, систематизацию и анализ данных по объектам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, признана не только на Среднем Урале, но и на всероссийском и международном уровнях. Проект получил высокую оценку отечественных и зарубежных экспертов и стал победителем престижных конкурсов ENES-2016 и ENES-2017, в 2018 году одержал победу в номинации «Безопасная городская среда» на всероссийском конкурсе ПРОФ-IT.

Подробно о перспективах развития системы как инструмента реализации национальной программы «Цифровая экономика» все желающие смогут узнать на Межрегиональной выставке-форуме «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019», которая пройдет в Екатеринбурге 10-11 апреля 2019 года.